随风而行 之 独行欧洲
2002年6月28日 星期五 阴 瑞士:伯恩Bern,Interlaken
今天打算在Bern玩半天,下午去Interlaken。早上便先到reception存了包,顺便叫早上值班的男服务员帮忙订了Interlaken的旅馆。那人还跟我说,昨晚交钱搞混了。房价是32法郎或23欧元。还拿出白纸黑字过胶的价格表给我看。上面写着房价是27法郎,床单5法郎,而且这5法郎是必选项!到现在,我终于确定Backpaker这个旅馆联盟很不规范,不但价钱乱七八糟,实际价钱和宣传小册子上的不同,连规矩也全然不同。这家旅馆我事先在宣传小册子上看到的价钱是16.8欧元,可这里的人说是16.8起,也不知道是从哪里起,因为我book的就是最便宜的dorm。可也没办法,只能补交了。所以订Interlaken的旅馆时,我还特意问清楚到底要多少钱,听到那边人亲口说25法郎,我才放心的下了订。
9点钟出到Bern的大街上,几乎没有人。Bern虽说是瑞士的首都,可也是普通小镇的大小,甚至比Laussane还要小些。仅有的一条主街贯穿了从火车站的新区到Aare河边的旧城。Bern的旧城十分美丽,规模不大,但有着密集有序的中世纪居家住宅,沿着Aare河分布在两岸的浓密的树荫中。过了主街尽头的Nydeggbrucke桥,便能看到右手边的熊公园Bear
pits。其实算不上是个公园,只是两个地下的圆池,直径10米左右,里面有着假山、小水池,和几只大棕熊。熊似乎是瑞士的代表动物,很多徽章上都会出现一只喷着火的算不上好看的熊。熊公园旁边就是伯恩的Tourist
Office,这里要花1法郎买地图,因为Bern不大,在hostel拿的小册子上有简便的地图,我也就不花这钱了。这里还有免费的多媒体放映Bern的历史,有好几种语言,不过要次数不是很频繁,也就费事等英语的了。出了Tourist
Office,直走过了马路,沿着绿荫道向山上的玫瑰园去。玫瑰园中据说有200多个品种的玫瑰,本来想像一副繁花盛开的红艳艳的景象,可实际上看到的玫瑰并不很多,却都经过十分细心的照料,姹紫嫣红,开得十分娇艳。从玫瑰园还可以眺望到不错的Bern市全景。
十二点左右,便又回到了Bern的市中心,火车站一带。Bern的住宿区和商业区似乎是完全分开的,像在河边的旧城建筑似乎都是住宅,而新区这边就都是商店和购物中心了。靠近火车站的一个蔬果花市,有几个小摊卖着香气四溢的小吃,可是价钱十分的不菲,随便一条小香肠就要5到7法郎,我还是只有啃饼干的份。不过Bern还有一样出名的东西,就是巧克力。这里有许多的巧克力店,各式各样的巧克力让人大流口水之余,口袋里的钱也源源不断的往外流,要6到8法郎100克。我走过了好几这种商店,都只是进去看看、闻闻、兼照照相片过瘾,可最后还是禁不住诱惑,在一家正在打折销售的店里买了共9.8法郎的巧克力,一出来就迫不及待的拆开来吃,果然是名不虚传,我吃得吮指有味。
Bern的那条主街上每隔不远就有一组小雕塑和喷泉,造型奇特,在新区路中央,还有一座挺醒目的钟楼Zeitglockenturm,原来这里是一座不大的城门,我特意在整点的时候跑到它下面,跟拥挤在四周的许多游客一起屏息等待。当时针指正一点时,上面一个小人出来用手中的锤子‘铛’的敲了一下,退回去......呆......接下来就没有任何的‘后续发展’了,所有人失望之情溢于言表。
因为我的旅馆中午休息到下午3点才开门,所以我必须等到3点才能拿回我的行李。本来以为这瑞士的首都可以给我逛到3点,怎知道才一点多就无所事事了。到火车站查从这里去Interlaken的时刻,发现都是Intercity的车,无奈,唯有乖乖的去售票窗口排队。结果窗内的成熟帅哥用无比磁性的声音对我说:‘In
Switzerland,There are no supplement for you。’听了这话,我简直想给他一个拥抱(趁机吃豆腐?),以前看LP书上说瑞士就算有Inter
rail pass还要交不少交通费,还担心了很久呢,看来在瑞士可以省下不少车费。(后注:5个小时后Totally改变这个看法!)
又在Bern街上逛了一圈,始终不敢走进那些昂贵的商店,最后就坐在旅馆外面一个广场的‘水池’下,写写日记,看看人,发发呆。又拿出旅游资料出来,发现整个Bern叫得出名字的还有一个喷泉没有去到。书上描述说这喷泉上的雕塑是一个巨人妖怪在吃小孩。一愣,觉得这情景好像挺眼熟的,抬头往上看,发现我靠着坐了快一个小时的这个‘水池’就是此喷泉了,根本就没在喷水!!不然傻瓜才坐‘正在喷水的’喷泉下面呢。
等到3点旅馆开了门,拿了包便直奔火车站,赶上3:26分的火车去Interlaken。没有Interlaken的地图,盲中中的还竟然给我不费什么尽的找到了在河边的hostel。打开窗门走到阳台上,便看到了美丽如青玉般的河面。水流挺急,哗哗直响。刚到Interlaken的印象是这里商店很多,特别是卖手表的店,据说Interlaken是全瑞士可以买到手表品牌最多的地方。而且这里终于有了便宜的postcard卖。瑞士其他地方的明信片简直就像统一标价要0.8法郎一张,这里只要0.4法郎,还有1.8法郎的一套6张。总之,Interlaken除了是各种户外活动的天堂外,还是个shopping的好地方。
在旅馆、火车站和Tourist Office,我都拿到了一大堆的资料,全是关于各种 Jungfrau 地区的旅游介绍资料和各户外活动旅行社的报价,比如有跳伞,激流,笨猪跳,滑雪等,五花八门,让我大为心动,却又实在不知道如何选择。在旅游信息中心,我却被告知一个bad
news,说在Jungfrau地区,Inter rail pass是完全没有任何用处的,因为这个地区的所有rail都是私人经营的,也没有任何的优惠折扣!
参加旅行团,当然很贵,自己买票上欧洲最高峰 Jungfrau 处女峰加上最高的全景餐厅Schilton雪尔顿峰(007峰),据说一共要250瑞士法郎左右。还可以买去这两个地方的package,处女峰是148法郎,早上6:30前出发的good
morning ticket只要125法郎,去Schilton的package是必须跟队走的,早上9:45出发,90多法郎。这两个Package对Eurail和Swiss
pass都有不同程度的折扣,偏偏Inter rail一点都不管用。Swiss的各种pass非常的多,让我大伤脑筋,可却实在不想放弃这两座山中的任何一座。怎么算都要花上至少250法郎,大出血!难以下手!!在各处得到的各种价格资料让我头晕脑转,不管那么多了,先抱上一大堆资料回去慢慢研究。
从旅游信息中心出来,便跨过小河,去到河对岸的Harder halm,LP上推荐说在这山顶上可以看到极美的风景。本是想坐缆车上山,后来由于天气不好,上去大概只能欣赏到白茫茫的一片云雾,就放弃了这个行程,直接拐到缆车站后面的野生动物园。免费的,因为一共才看到两种动物――一群鹿和一只大概是獐的东西,分别围在两个铁丝网中。
Interlaken的路上有很多指示路牌,特别是山下、河边的小道,指引骑单车和步行的人。从动物园出来,我就沿着河边的小路散步,不论是凉风袭袭的天气,抑或是绿意盎然的恬静的风景,都让人感到整个身心都舒畅起来。这个美丽的小镇有如世外桃源,轻松而又平和。
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