[ 返回首页 ] [ 给我留言 ] [ 留学他乡 ] [ 随风而行 ] [ 风之思念 ] [ 落英缤纷 ] [ 风言风语 ]

 

 

随风而行 之 独行欧洲

2002年6月27日 星期四 阴晴不定 瑞士:Lausanne & Geneve日内瓦 & Motreux & Vevey

 

在火车站的免费资料架上拿了张所有从Lasanne出发、到达的列车时刻表,发现从这里到Geneve的车每小时至少有3班。IC的我不敢坐(怕要交附加费),就专拣IR(Inter Regional)的来坐了。9点左右到达日内瓦,便按照昨晚在旅馆拿的资料上介绍的,到火车站后方的自行车租赁处,交了40欧元(50法郎)押金,登记了护照资料,便可以免费租到一辆自行车。只要晚上9点半前把车还回来,便可以拿回所有的押金。租车行里的工作人员全是黑人,虽然英语不怎么样,可人都还好,车也保养得不错,虽不是山地车,可也有变档的装置,只是我向来都只使蛮力死踩,鲜少用到这个功能。

日内瓦是个国际化的大都市,瑞士的第三大城市,很多国际性的组织总部都设在这里,比如说联合国欧盟总部和红十字会总部,所以这里有40%的人都不是瑞士本地人。可也因为这样,我总觉得空气有些被污染了,至少,不如Lausanne 和Lugano那样清新自然。骑着单车在市区兜风,发现在这个城市骑车实在不是一个明智的选择。我完全忘记了日内瓦和前两个城市一样,也是个依山建的城市,几乎没有什么平坦的路可行,下坡还能爽快的冲下去,遇到上坡就.....还有很多狭窄而又陡峭的绿荫小道,都只能望‘路’兴叹。另外,在这里单车要完全按照汽车的指示灯来走,单行道的规矩也得遵守,如此多繁杂的规矩,让我觉得缚手缚脚的,特麻烦。不过也好在到日内瓦也不想去找什么特别的景点,所以索性丢了地图,穿过与日内瓦湖相连的Rhone River,在南边的城区漫无目的的乱骑,见到有自行车道的标志就骑过去了,骑到后来,什么规矩都不管了,管他什么红灯绿灯单行车道,我人行道也照上。日内瓦的市区比前两个城市要热闹些了,城市建筑虽风格多样,却显得有些老旧(不过其实我骑行的那个区域就是日内瓦的老区)。

走马观花的把这个城市看了一圈,就又去到日内瓦湖畔,这里有一个日内瓦的标志性景点――一个140米高的喷泉!我正骑着车向前走,不经意看到旁边大楼的空隙间露出了那个冲天而起的巨大水柱,忙刹车,后退,转弯。呆呆的样子,弄得旁边一些人都在偷笑。这水珠果然气势非凡,无论从哪个角度看,都十分的壮观。

瑞士的气温非常的宜人,不热也不冷,晚上些微有些凉意。温和的阳光却总是吝于露出笑脸,每次都出来稍一露面,又害羞的躲进厚厚的云层中去了。穿上薄薄的风衣,骑着单车,我只是有些担心会突然下起雨来。沿着湖畔,两岸都到城市的尽头的来回骑一遭,体会着微微的湖面吹来的风,十分爽意,只是湖边花圃中的自动喷水装置总洒得我一脸的水。

中午12点多,把单车抬上火车去Montreux,打算由那里一路沿日内瓦湖骑回Laussane,慢慢仔细欣赏沿途的风景,再把车运回日内瓦。上了车,当每过一个站都会出来巡一遭的检票员站在我面前,礼貌的问“那单车是你的吗?”时,我才发现自己做了件后悔莫及的事――单车上火车也要收车票。由日内瓦到Montreux要15法郎,害我心痛半天,一路都计划着回程是不是要全程骑回来。当然没什么可能,单单从Montreux骑到Laussane就有30多公里,再从Laussane到日内瓦可是那个距离的两倍啊!这几天老看到火车上有专门放自行车的车厢,完全没想到要收费。真是亏大了!

Montreux是个小得不能再小的镇了,连从Tourist Office拿到的地图都是手绘复印的。这里除了日内瓦湖最美丽的一段被称为Swiss Riviera的湖岸外,最出名的就是诗隆古堡(Chateau de Chillon)了。从Tourist Office沿着湖岸走路过去需要45分钟,骑单车的话15分钟就到了。就在湖畔,矗立在湖水之中。规模不大,也没有什么金碧辉煌的东西,可却十分有看头。6.5法郎的学生票(8.5成人),包括了一张免费的介绍小册子,里面每个室、厅都编上了号,只要按编号的顺序一个个走过去,就绝不会有漏了,小册子上对每个地方都有介绍,不会让人在里面晕头转向,十分方便。里面多数是功能性的建筑和家具,当然也少不了武器和地牢。这看起来不大的城堡花了我一个半小时才上上下下的看了个遍。

坐在古堡外的湖边把早上带出来的饼干都啃完,便开始沿着日内瓦湖的‘利维拉Rivila’往回程西北方向骑。本来觉得自己还是中速行驶的,后来有几量‘全副武装’的专业自行车手‘唰’的一声从我身边冲过后,我开始将自己定为‘龟速’。不过,既然我不是‘专业’的,骑的又是普通车,一路慢慢看风景,何乐而不为呢?在湖右岸不宽的公路上行驶,路上偶尔有车经过,很多时候都只是我一人在不懈的骑着。遇到下坡路,两脚就松开了脚踏冲下去,或在车上站直了身子,迎着风,觉得自己整个人就要飞起来般,轻松、自在。公路左面是湖,右边则是向上的不高的斜坡,整片整片青绿色的葡萄园,定睛一看,腾中挂着一串串青涩的小葡萄,禁不住想像起它们瞬的长大,变成紫色的、晶莹剔透的大葡萄。

从Montreux市中心的Tourist Office开始记时,到了Vevey市中心只行了半个小时。下车推行了一段,羡慕的扭头看着Vevey山坡上朴实可爱的小屋,自然而又漂亮的颜色,精巧的结构,让我忍不住想进去一览究竟。在一个标着‘Laussane 18km’的牌子下,骑上了车。这程路的上坡明显多了起来,我唯有骑骑走走的,快到Laussane的时候还兜错差点去到邻近另一个城市的市中心,最后几乎花了我两个小时,食水早在半路用尽的情况下,终于大汉淋漓的到达了Laussane湖畔的Torist Office,在这里连喝了三大杯水,再问去Laussane Art Museum的路。这个博物馆和其他的不同,它专门收集‘非普通人’画的画,如监犯,疯子等,让我很是好奇。可惜闭馆时间太早,6点就关门,而现在已经是4:40,我必须从湖边去到Laussane的另一个尽头,而且大部分路是45度的上坡。实在没有力气骑上去,我推着单车走上火车站附近就花了40分钟,所以最后还是直接去了车站,坐车回日内瓦还单车。这一程车上的检票员又是第一时间找到了我,要我交9.4法郎的自行车的车票。

再回到Laussane,快7点了。跳过两部Intercity,等7:48的IR去瑞士的首都伯恩Bern。那车要9:40分才到达Bern,而我通过Laussane Guest House预订的Bern Backpacker晚上10点停止check in。所以,我特意叫了Guest House的漂亮JJ帮我打个电话过去说明情况。那JJ非常热心,不但二话不说的帮我打电话过去,还到处帮我找清楚的Bern旅馆的地图,方便我晚上去到找地方。晚上辗转到达Bern的旅馆,已是10:05,旅馆reception的大姐看到我,说很高兴终于看到我到了。我却看着33法郎的住宿费不住的苦笑。Reception旁一个晚来没位的大个子正在打电话到处找旅馆,见我这副表情,即刻对我说:‘你不住给我!’ 没门!我马上交了钱。奇怪的是那reception大姐说费用33法郎,或19欧元,我用1.4的汇率一算,19欧元等于26.6法郎,就用欧元交了房费。房间是4+2两间房的格局,没有人在,大概都去逛街了。刚才来的时候看到bern的夜市十分的热闹,大街中央摆满了小摊。打开窗,下面赫然又是一饮食街,乒乒乓乓的锅杓碰撞声和嘈杂的人声交织在一起,显得十分热闹。