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随风而行 之 独行欧洲

2002年6月25日 星期二 晴 意大利:翡冷翠&威尼斯

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早上6:15分,乍醒,确定自己文曲星的闹钟功能彻底失效(原来调到6点闹的)。匆匆梳洗完毕,嘴中咬着Pizza就往火车站赶(这次吃pizza可吃厌了,不过意大利的Pizza味道还真不错)。其实去威尼斯的火车是8:38分的,不过由于我还没有reserve车票(由此去Venice都是ES快车,必须预订!),所以要早些去。20分钟就走到了车站,一看,好家伙,怎么早上也排这么长的队呀!十几个售当日票的窗口竟只开了4个。排了半个小时队,终于轮到我。这ES的附加费简直就叫我心碎!4个小时的火车竟然收我14欧元多,这都可以当我一晚的住宿费了啊!5555......我恨EuroStar,为什么就没有普通车去Venice呢?这不摆明了是垄断市场吗?555......

拿到票离火车开车的时间还有一个多小时。我决定冒冒险去米开朗基罗广场。从地图的比例上看来,大概坐车20分钟左右就到吧。心动不如行动,冲到火车站对面的Tabacchi(小烟草店)买车票。Firenze物价较高,连汽车票也比其他地方贵,一个小时有效的汽车票是1欧元,罗马坐75分钟都只要77便士。上了刚好停在火车站大门口的3路车,7:30,车子开始在翡冷翠市内以Z字形路线前进,由于很多路是单行道,所以不时要兜离原方向老远。过了整整15分钟才过了城中的河去到南岸。

Firenze的东南地区与其他地区不同,这是个绿树成荫的山丘。随着车子蜿蜒向上,Firenze的全景便慢慢的呈现在我眼前。汽车最后在米开朗基罗广场上停下,历时25分钟。我先看了看车次表,发现每20分钟才有一班车,就急匆匆的在广场上照了些照片,其实这广场上除了中间一个大卫像,其他什么也没有,卖点就是山区高处一个眺望翡冷翠全景的平台。在这里眺望,比在市中心的钟塔上,更能清楚的看到蜿蜒在城中的那条河。

回头一看,来时那3路车还停在那里,大概这就是终点站(可是看站牌好像不是啊?!)。上去问他是不是从这里去火车站,他点着头说‘细细sisi’(意文的yes),还重复着我的话中station一词。我怕他弄错,去了汽车站尽头那个station,还特意拿了地图指了火车站给他看,他更加肯定的说si、si、si、si。

车没掉头,下山的路和来时的完全不同,就从山的另一边,韦桥的另一岸,兜回火车站去了。所以我想这路巴士大概就是环城巴士吧。只是巴士大多不经昨天去过的景区中心,而是围绕着那个地区在运行,到也能顺便看看Firenze其他地方的的市容。回到火车站刚好一个小时,火车实际上还晚点了十分钟才开,所以我还时间充裕的在车站中闲逛。见到小摊上售卖的明信片上有个附近的小镇,有整片整片的向日葵地,十分向往。

收了我14欧的ES看起来比IC也好不了多少嘛!坐在火车上,我一边祈祷着不要罢工,一遍愤愤不平的为自己的钱包哀悼。一路上昏昏欲睡,等我清醒过来,赫然发现火车两边都是滔滔的海水,波光无边,整列火车似乎化身为龙,蹈水而行,前方水面上,出现了建筑物和小船的影子,让我不由想起电影‘‘来水世界’中的情景。恍惚中又觉得自己是在船上,而那滔滔的海浪,让我有洪水即来的感觉,也有些像台风过境发大水。跟我心目中原来想像的江南水乡的秀气完全不同,反而是颇为壮观的一片景象。

下了火车,先存了包,然后去预订晚上十点多去瑞士的夜车票。时不我予,选错一条队排,我前面的澳洲男孩跑普通窗口来买Inter rail pass!还竟然有卖。于是他不停的问问题,让我等了半个多小时,轮到时,售票员说晚上的车已经订满了,我想,没位我站过道也行啊,反正又不是第一次了。可那售票员告诉我那车上全是卧铺,不能坐多人上去。不知道为什么,我总有些直觉,觉得会有人退订,决定先不管这个了,晚上再来碰碰运气,实在不行就睡火车站好了(据说威尼斯物价超贵,所以我一点要在这里找旅馆住的念头都没有)。

出了站,虽然只待半天,还是买了24小时有效的船pass(9.3欧,单程的话无论坐几个站都是3.1欧)。坐上82路公共水上巴士,在威尼斯的大运河Grand Canal中逆时针的转了大半个圈子,去世界上最美的广场之一圣马可广场。船上人非常多,因为本地人也是用这种船作为普通交通工具的。我背着大包挤在船沿边站着,旁边有只小狗不停的添我的脚......

一到威尼斯,我就觉得气温突的降了下来,炎炎的烈日下竟觉十分凉爽,这让暴晒了许多时日的我心情非常的愉快,一整天嘴角都无意中呈一定弧度上翘。位于海上的威尼斯,城中的建筑都是建在上百个以无数根木桩固定的小岛上的。我盯着那房屋与水面相交的地方,想像着水面下的景况,啧啧称奇。运河两侧,尽是坐落在水边的小酒馆和小集市,优雅的咖啡馆坐落其中,还不时有一两座宫殿或大教堂似的建筑出现,让人目不暇接。 精妙美丽的古典建筑,成群的鸽子和络绎不绝的人群,还有两旁咖啡厅摆出来的露天茶座和美妙的现场管弦乐演奏,充斥在圣马克广场(Piazza San marco)之中,好一副歌舞升平四海皆欢的景象。坐在广场旁的阶梯上,听着那欢快浪漫的管弦乐演奏,我几要在这气氛中迷醉。圣马克广场是威尼斯的政治文化和宗教中心,这四周围满了很多风格迥异的各式建筑:新老政府的官邸、王宫,从埃及运过来的融合了各种建筑风格的Basilica Di San Marco圣马可大殿,还有一座高大的四角形大钟塔Campanile。只是今天这座钟塔正在装修,所以不能一睹它的风采。

广场不远处便是叹息桥,Ponte dei Sospiri,连接着广场上的王宫和河道另一边的监狱。在喧闹的人声和从未停过的相机喀嚓声中,我只是静静的望着,期望能感觉到些什么,未果。一转头,便扎进了威尼斯的小巷中。威尼斯的小巷曲折且复杂,无数条窄窄的支流交错其中,我无止境的跨过了一座又一座的小桥,看着宁静的小河上划过来一艘艘造型独特的刚朵拉,两头尖尖翘起,似乎就这么一翘一翘的摇到了桥的另一方,拐了个弯,消失远去了。我眼中盛满了羡慕,可苦于馕中羞涩,花不起那200欧元,只能干看过瘾。

巷子里多的是商铺小店,很多都卖着威尼斯著名的玻璃制品,精致、五彩、而又眩眼,穷BO却只能趴在橱窗前,看得两眼发直,双拳紧握,久久不肯离去。脑中无数次天人交战,最后竟还是忍了下来,未花分文,只因想像到一个月后背着一袋碎玻璃渣子回到英国的情景。只好照俩照片以作留念,带回去慢慢欣赏那些美丽却脆弱的玻璃。

突然发现自己越走越深,也还没来得及去拿张地图,经已迷路。兜兜转转不得路出。只得不停询问着,往人多,河宽的地方去。不过碰上的却也多是迷了路的游人。终于从Academic站走了出来。随便上了艘刚靠岸的船,没行几站,见着Rialto桥,索性又下了船。利阿多桥据说是威尼斯运河上最美丽、古老和闻名的桥之一。最初是木制,中间可以开合供大船驶过。后来却不知出于什么考量,改为石制。说此桥美丽,我觉得不过soso,可桥旁的咖啡厅小酒吧可不一般,精致的花廊彩灯把两岸装饰得美仑美幻,吸引了很多戴着小圆帽的画家,坐在河边妙手绘丹青。

在运河中漫无目的的坐着船,在水面上摇荡着,将心和思绪都晃荡在半空,不想去一本正经的研究该怎么怎么走,而是放由自己的潜意识去感受威尼斯的一切。只是,脑中一直都有固执、根深的想法:要再来!一定会再来!!走过这么些欧洲城市,第一次有个地方让我有了如此强烈的愿望。为什么这里没有一个地方,让我可以向后扔下一枚硬币,许下重踏此地的愿望?

回到圣马可广场,默默的又听了回场上各处的管弦乐表演,收到几处鸽子们的‘礼物’,又进到小巷后,找到先时见到的一家中国餐馆吃杂锦炒饭。2.8欧元,份量中等,味道不错,可一埋单却要4.28欧元,原来要加上服务费和Table Tax。天色渐暗,岸上的灯未亮,河中的波涛却翻腾起来,澎湃着拍打着船侧,海面上吹来强劲的风,让人感觉到一丝寒意,游客们都坐到了舱中,我却依然固执的坐在船头第一排,贪婪地嗅着迎面吹来的海风和越来越频繁的溅上船来的海水。终于,拿着Day pass在坐船过瘾的我也忍受不住这寒冷,告别正汹涌着的大运河和晃荡不已的小汽船,回到火车站。

未到9点,售票窗的人说reserve的系统关闭了,叫我直接去找火车上的conductor调度员。因为是始发站,所以火车一大早就停在那里了。随便在车边拉了个穿绿色小背心的车站工作人员问,巧的是他就是这车的conductor了。他告诉我,有位,叫我十点再去调配车厢找他。我高兴得想跳,沉重的背包丝毫不能压抑住我的雀跃,脚步轻松地在火车站中闲逛。晚上上了车,conductor拿出分配厢位的表,分给我一个下铺。车厢很窄,睡6个人,每人有支免费的水。不过我拿错了有气的那种,特别难喝。被子枕头毛毯冷气一应俱全。同车厢有一个澳大利亚人和两个美国人。很健谈,当conductor质疑我的签证能不能入瑞士境的时候,他们还半开玩笑的叫他放心,‘she is a good person!’他们拍着我的肩做老友状,对conductor说道。我只坐到意大利瑞士边境的Lugano,可是却和这些去Zurich的人一样要收20欧元。没有退路,只能乖乖交钱,大家的车票(Rail Pass)和护照也都要交给conductor,他说到时会叫醒我们。那美国boy的美音很重,大家在交流自己的瑞士游计划时,听到他说En..ei..n..,如果不是我事先有印象,绝对不会知道他在说Interlaken。谈了一阵,他们不时抱怨着想拿回自己的passport,最后锁了门,睡去,很沉,很香。