随风而行 之 独行欧洲
2002年6月24日 星期一
晴 意大利:翡冷翠 (佛罗伦萨Florence/Firenze)
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昨晚等到罢工完毕,终于上了空旷的火车,打横独占三个皮椅,打算美美的睡上一觉。好梦不长,半路上来一批又一批的乘客,终于把我这车厢都挤满,还尽是大男人,什么味儿都有,左边睡个胖子,一堆脂肪溢过来,弄得我缩手缩脚的蜷在仅2/3的座位上,苦不堪言。第二朝痛苦的醒过来,看到所有人正收拾包袱下车,忙揉揉眼往窗外探去,后面一帅哥好心提醒说:“罗马到了”。闻言,我双目猛的一睁(其实还没完全清醒),七手八脚的拉扯齐了睡袋枕头背包冲下车。从Brindisi去佛罗伦萨
Firenze
必须在罗马转车。下了车,老马识途的跑到电子时刻表下去看,正好第一行就写着Firenze,7:14。现在已经7:24了,可我看见那行字前面的小红灯还在一闪一闪的,代表那列火车正在准备出站,不及多想,狂奔去4号站台,一列火车停在那儿,两个工作人员已经一路检查着锁好的车门走到了车尾控制室上了车。我跑过去,拉了几个门都拉不开,心想没戏,正心灰的往回走,见另一JJ也狂奔过来,瞅准一个门猛拍,未果,跑前面车厢叫了不知道什么人来开门,门竟然从里面打开了。我见了,连忙也冲过去,生怕她一上去就关了门。那个JJ还真好心,上去后猛朝我招手。我三步并做两步冲上车门,见一个脸色铁青的工作人员站在门口,瞪着看着我们两个和那个帮我们开门的共犯。呵呵呵呵…..我对着他傻笑一通,还不怕死的再问一句:“是去Firenze的吧?”
乐呵呵的到颇为空旷的车厢中找个位置坐下,先把昨天买的Pizza两三下吃掉了。列车开起来后才去W.C.洗漱,一照镜子,满脸还没睡醒的样子,红着眼蓬着头,手臂上还不知道在哪里粘了一手的黑,整一个丐帮八袋长老。忍俊不住,像个傻瓜似的在火车上的WC中对着镜子自顾自的傻笑起来。
从Rome去Firenze一定要坐火车前进方向的左边,一路上的风景实在是棒哪!除了不时有一条蜿蜒在绿意中如镜子般的小河,还有建在山顶上的古老小镇和不知名的古堡,最令人惊叹的是那一大片一大片金黄金黄的,像发着光似的――不是油菜花(都什么时节了),近了一看,竟是向日葵,那一整块发着光的小太阳啊,让我眯起了眼,呆望,完全忘了要拿出相机来留住这美丽的画面。
上午9:20:
I HATE STRIKE!!!熊熊怒火燃烧中!想当堂来一招狮子咆哮拳(见《乱马》)!眼看再一个小时就要到达Firenze,火车竟然在Chiusi这小站停下来,说是罢工停工一个小时。这什么世道啊??!!!
直到一个小时后我才坐上了去Firenze的InterCity。这次我没有买任何的附加,打算查票时一定要我补再说。结果坐了一个小时车到了目的地之后都没有人来查过票。不过一路上最担心的还是怕再来一次罢工,不然我可真要暴走了。
Firenze的火车站黑黑旧旧的,时间不早,也不及细看,找个地儿解决今晚的住宿重要。但我不打算住YHA,因为事先没有预订,想必早客满了,而且它太远了,要坐车去,我却想明早一早坐火车去Venice,所以想找个步行可以到达火车站的地方住。出火车站往右看,便见到了马路对面大大的i标记,里面的工作人员挂着职业性的标准微笑,有问必答,非常熟练,很快就给了我一份地图和四间Youth
Hostel的地址电话,以及在地图上把他们都标出来。今天还刚好有个一年一度的Festival,她一听我提起这事,马上就在地图上标出一条路线,告诉我说几点到几点这条路线上有个游行,晚上10点还有烟花。
于是,拿着地图,背上愈来愈重的背包,顶着中午12点的艳阳,开始寻找今日安营扎寨之地。第一家离火车站十分的近,虽然不太好找。我去的时候刚好客满,只剩下28欧元一晚的单人房。再找第二家,这个比较远些,要过了桥到城南。一到那里,铁将军把门,说是要下午2点才开门。于是在附近吃了些东西,等到二点再回来,reception的人说,女房满了,一个位也没有......欲哭无泪,她又给我两家在附近的Youth
hostel的地址,叫我过去试试。继续往南,第三家,reception今天不开!!第四家,在一个院子里面,由窄窄的门上去,通过好像教堂的有着玻璃彩画的楼梯(第一次这么近距离看到,摸摸先....),好不容易才在空荡荡的建筑中找到个管事的,可这家旅馆的规矩是最少要住两晚。我苦着脸,也没有力气求她,直接有气无力的用哀怨的眼神望着她,问,能不能推荐几家近的便宜的旅店。那一直都沉着脸的胖大婶听了后,沉默良久,拿出登记表叫我填,竟然给我在这里住一夜!贵人哪!!我感激得要向她膜拜。而且这里很便宜,15欧,比前两家都要低,但是不包早餐。有两个不大的客厅,摆放着舒服的布沙发和几部自动售卖机,还有电视。房间里面有洗手间,不过要冲凉则要去公共浴室。于是,下午2:30,终于找到住的地方。房间里的设施和以往住的YHA一样,别说空调,电扇都没把,晚上又要蒸人肉包子了。我这时有些庆幸自己先游南方再上北面,不然7月份最热的时节才到南面的话,那肯定得把我热傻了不可。
我又累又热,不想出去。一路从火车站七折八拐的走过来,路边草都不见一根,暴晒!所以,也不管一身的汗,直接扑上床,等4点才出去。Firenze多是窄窄的单行街道,巷子很深,路面铺着朴实的石板,还挺有些味道的。如果不是天气特热,还真有些像江南小镇中的巷子。翡冷翠(个人比较喜欢将他翻译成翡冷翠,比‘佛罗伦萨’好听,且比较接近原来的意文Firenze)是文艺复兴的摇篮,可以说是意大利的文化中心。可吸引我来到这里的,却是他独具一格的红色屋顶,从Newlight(某人)的照片上看到的原被我以为是土耳其什么地方的那些古老而又奇特的建筑。
到了4点,补充足了水分,开始Firenze之旅。Pitti皮蒂宫是离这里最近的了。宫殿属于在意大利威望仅次于Medici梅迪西家族的Pitti皮蒂家族,可惜著名的波波里庭院每月最后一个周一不开放(倒!这都给我碰上?!!),我见大门敞开,没有人,刚想施展凌波微步悄悄的窜进去,没走两步就被不知哪里出来的守门老头叫住了,害我快门都没来得及按一下。从外面看Pitti宫,虽然建筑的形状说不上很有风格,可它的墙几乎都是用原始的没有磨平过的大石块搭建的,所以表面完全是凹凸不平的原始石块的形状,显得粗旷不羁。
Pass
by这里,往前汇入到人流中,走到一条拱起的街上,两边都是金、银器店,人来人往,热闹非凡,左右看看,才兀的醒觉自己已经身在韦奇奥桥Ponte
Vecchio上了。走在桥上你会以为只是个普通的,热闹的商业小巷,窄窄的,两边有不高的小楼(桥上噢!),要从河上其他的桥看过来,才会发现他的与众不同。明明是不大的一座小桥,桥上却建起了房子,金银店铺是出名的,连Hotel也有,在桥外还能看到桥上Hotel窗外挂的冷气机。这翡冷翠唯一没在二战中被炸毁而保存下来的14世纪古桥果然能撑,佩服!
穿过这桥,便听到右边的Vecchio Palazzo(韦奇奥广场)和Piazza della signoria一带传来了“咚咚”的鼓声,想必是刚好游行要这一带了,忙奔去看热闹。只见一队人马穿着色彩鲜艳造型奇特的传统服装(像唱大戏的),举着七彩的旗,扛着弓箭和矛等原始武器,正在街中趟着步向前进。队伍很长,从signoria广场一直延伸到republic广场。我好奇地围观了一阵,便顺着队伍来的方向往Dumo的方向前进。
翡冷翠的建筑风格特异独行,从这Dumo圣母教堂和旁边的Baptistery就可见一般,和这半个多月来司空见惯的那些哥特式欧式建筑完全不同,特别是那风格迥异的红色圆形屋顶,颇有些异国情调。围绕着最古老的建筑Baptistery绕了一圈,它不尽相同的四个门都挺具知名度的,最出名的那个面对着Dumo镀了金的Gate
of Paradise前围满了游客,指指点点的看着门上的金子浮雕。这里的门票是3欧,进到去的唯一消遣,就是极力仰着脖子欣赏那在黑暗中仍金碧辉煌的镶着彩画的屋顶。从Baptistery出来就直奔Dumo旁边的钟楼。6欧的门票着实叫我心痛了一阵,就爬这么个塔嘛.....沿着窄窄的楼梯爬到钟楼顶端,往出去一片红色的屋顶和错落有致的小巷,别有一番风味。当我刚爬到顶楼时,钟楼上的大钟就震耳欲聋的响了起来,我感觉到整座塔都颤抖起来。原来以前颇为喜爱的钟声在近距离听起来会是如此的…魔音穿脑。在塔顶还可近距离的看到Dumo的红屋顶,竟觉得十分的可爱。
下了塔,打算进去Dumo中看看,殊不知今天5点就关门,现在却已经6点了,我只好站在门口对着那告示干瞪眼。却也不觉得特别的惋惜,虽说是翡冷翠最著名的景点,可是,我安慰的想着,里面不过也就是黑黑的教堂加壁画加天花板加圣母耶稣雕像的模式吧,反正来翡冷翠看奇特建筑的目的已经达到,至于深入去体会它的历史和文化,就不在我的兴趣之内了。
意大利大概和希腊一样热吧,可是不知道为什么,在希腊我一个Ice cream都没吃过,可是一到意大利,平均每天得消费掉两个。7点钟,从布满了商店的小巷中穿行回到火车站,预订明天早上去威尼斯的车票。Firenze的火车站竟然没有冷气,被太阳烤了一整天后,现在变成个天然的发酵炉。只有卖advance的票的那个小厅才有冷气。不过那队伍已经排了有六、七十人,一大半都排在外面热轰轰的售票大厅里了。我跑到队伍前面的冷气厅中,在窗边席地而坐,对着长长的人龙大啃pizza,喝着冰茶,考虑着要怎么办。最后在人龙中人‘恨恨’(?)的眼光中决定,还是明天一大早再来,在这里坐了半个小时,看那队伍都没短过。这里8个窗口才开两个,不知道砌这么多窗是拿来干什么吃的。
又一头钻进了翡冷翠的小巷中,随意的在没有人的阴凉小巷散步大概是我最喜欢的消遣了,特别是在这热轰轰的城市中,偶尔经过几家制作古董家具的当地小店,就驻足在橱窗前,欣赏一番原始的成品半成品,乐在其中。最后又绕回了Vecchio桥,在这里看着人们在河中划艇,还有一对新婚夫妇在拍婚纱照。在通往Palazzo
Vecchio的回廊两旁,是两列肃穆而又精致的石雕像,加上两边方正的Uffizi Gallery建筑,让人有如身在一个公正严明的法庭之上。Vecchio广场上围了一大圈的人,从他们的头顶望过去,只见彩旗飞扬,原来Festival的特别节目还没有结束。除了精彩的旗舞,还有现场的小音乐show。十几个演唱者在Apartments前临时摆放了几个大音箱的台阶上列起了队,吟唱这不知名的意大利歌曲。颇有些曲调是世界人民都耳熟能详的那种,配着意大利文的歌词,让人觉得亲切中还带着些浪漫。在这广场上众多雕像下选一级台阶坐下,看着来来往往熙熙攘攘的人群,聆听着弥漫在整个广场间的曼妙歌声,心中大叹:“不枉此行!”虽然没能看到波波里庭院和Dumo里面,可是择日不如撞日,能欣赏到这么多精彩免费的演出,怎能说不值得呢?
直到8:30全部活动都散场了,我才慢慢的踱回旅馆,打算冲了凉再去米开朗基罗广场看晚上10点的烟花。不过一路走回偏僻的旅店,冲完凉后,就赖在客厅中的摇椅上,懒懒的看着说着意文的电视剧,竟不想再动了。安全问题也是一个考量,刚才不到9点的时候走回来,就发现这一路偏僻的紧,偏偏同房的人一个都没回来,也不能拉人一起出去,只有悻悻的放弃。后来听晚回来的德国女孩说米广场风景如何如何漂亮,不禁心中有些后悔。睡在床上,听着窗外怦怦的焰火燃放的声音,沉沉睡去。但依旧好梦不长,不一会儿就被热醒来。半睡半醒中,整晚闭着眼听着房里的人啪啪的拍打着蚊子,热得不能入睡。直到传来5点的教堂钟声,才终于能在带着一丝凉意的清晨进入梦乡。
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