4月30日
Queen’s
day of The Netherlands, 阿姆斯特丹
早上四点半,驱车前往利物浦机场。机场以‘披头四’之一的John
Lenon命名,规模不大,离市区不到半小时的车程。我们很幸运有朋友开车送我们来机场,不然势必得昨晚就到这里来熬。早上四点多,可没有什么公车到这儿来。令人惊奇的是,就算是这么早的时辰,机场大厅中仍排起了几条长队等候Check
in。
本该6:15走的飞机迟了10来分钟,可依然准时在荷兰时间8:30到达了阿姆斯特丹机场(荷兰时间比英国早一个小时)。天是灰色的,仿佛要应验出门前查到的天气预报――连续三天有雨。我们唯一的希望,就是希望那只是短时间的阵雨。
过关的手续很简单,连表也不用填,我们垂涎着海关两个胶着非常cool的发型的帅哥,哈拉了几句中文加英文就过去了。真的,那帅哥会说中文!还说‘Chinese
is a world language’. 我仿佛看见我们这‘四人帮’中的某女眼中出现了红心的符号。
阿姆斯特丹的机场很大,马上就让Yuki和Laura兴奋得像乡下包子进城似的逛疯了头,连自动售卖机也要品头论足一番。如果不是我和Bring在旁拉长了黑脸给她们看,我毫不怀疑她们俩会就地在此展开为期半天到一天的疯狂大shopping。
从机场坐火车到市中心只要18分钟的车程,阿姆斯特丹中央火车站比起10个月前似乎没有丝毫的变化,我这超健忘的人竟然还对这车站的结构记得十的清楚,轻车熟路的就穿过熙攘的人群出了站,熟悉的阿姆斯特丹建筑和运河就又呈现在眼前了。唯一有些不同的是,今天的人多了好几倍,眼前直去的的这条Damstraa大路没有车辆通行,路两边则摆满了两溜儿的小摊,像是嘉年华狂欢。
因为,今天是个节日,是荷兰上任女王的生日,在传统上留了下来,称为Queen’s
Day。
橙色大概是荷兰的‘国色’。街上的人群纷纷穿起了橙色的衣裤,戴上橙色的头花或帽子,挂条橙色的尾巴,染上橙色的头发,十个摊档里就有一个卖的都是橙色的装饰品,供人们在今天这个大日子里穿戴。连阿市最出名的Dam Square大坝广场,也变成了一个游乐场,老远的,我们就看到了一个大大的摩天轮,旁边还有一些其他的机动游戏,以及用大小布公仔作为奖品的游戏摊。整个阿姆斯特丹沸腾在人声口哨声欢呼声叫卖声中,似乎所有的人都来到了街上。
我们无暇细看,决定还是先去旅馆check
in。我们在网上订的Shelter
City是家基督教的hostel, 却开在红灯区内的一条小巷中,离火车站步行只要15分钟左右。床铺很干净,是上下铺,奇怪的是依旧没有爬上上铺的小楼梯,就像上次我来住的那间Flying
Pig一样,不知道这算不算也是荷兰旅馆的特色之一。房间里有个洗手盆和镜子,洗手间和冲凉房则在外面,环境还算不错。房间中有挺大的储物柜,在柜台交5欧元就可以租一个,这是免费的,走的时候这钱可以退还。据说有免费的收发E-mail,我们只住了两晚,都没有空隙去享用享用这服务。
打点好一切,我们便回到了阿姆斯特丹的运河和小巷旁。阿姆斯特丹这个城市除了红灯区和几个各有特色的博物馆,也就只有她纵横交错的运河和桥梁可以一看了。同我一起来的三人都是第一次来,对运河的兴趣保持了不到半个小时,狂照了一通照片,便已经兴趣乏乏。我们就跟着街上的人流四处游荡,看看两边的摊档。我还带着她们去花街看了看,只有一家店开了门(又是一阵快门乱响),然后把她们领到博物馆那边,没有人有意思要进去,就又顺着人潮往回走。
大致上,她们对阿姆斯特丹这个城市已经没了兴趣。今天这个城市也实在让人感觉不到什么美感,只有拥挤的人群和满地的垃圾,连以往尚可一观的运河里的水,也混浊不已。
到中午的时候,开始下雨了,而且有越来越大的趋势。这三女一心想要在这三天内去多点地方,所以,才在阿姆斯特丹逛了一个多小时,她们就决定,下午赶去库肯霍夫花园,明天去比利时玩。比利时我去过,自然不想跟她们一起赶场,就告诉她们怎么去库肯霍夫,在火车站和她们分了手。
我独自回了旅馆拿了把伞,又汇入了热闹不减的人流中,照着往常的习惯,漫无目的的在大街小巷漫步,或到纪念品商店中看看有没有什么手信可以带回去给朋友。商店中卖的东西也无非是那么几样--明信片,风车,木鞋,瓷器,奶酪,朱古力以及大麻制品。在荷兰,如大麻这一类的软性毒品到处都有卖,而且是合法的。所以几乎间间店里都有掺有大麻成分的饼干,糖果,卷烟等等,可惜我无意一试。倒是五颜六色的小木鞋仍旧十分讨喜,去年来已经买了很多,一早就送个光,再买些也未尝不可。
雨下到下午3点多,才终于停了下来。不过在今天这情况下,不论大雨怎么下,街上的人流都不会少的。我最后回到大坝广场上,吃着比我头还大的棉花糖,看人们玩游戏。最后看见好多人都抱着个大公仔,自己终于也忍不住手,瞅准了回报率最高的游戏档,也赢回了两个可爱的Muffy兔。心满意足,打道回府。
下午5:30的旅馆里静悄悄的,只有我对面铺的一个黑女人在打着鼾。我留了纸条给未归的三人,又出去了。旅馆旁边是Newmarket,一个小广场,周围到处是中国和泰国餐馆,中国城也在这附近,却并没有什么特殊的地方。广场四周搭了三个小舞台,不同风格的乐队各占一个唱着截然不同的乐曲,各有各的观众,丝毫不会搭错调。还有一群由老年人组成的管弦乐队到处走场,随便占了一会空地就卖力的吹奏起来。
太阳出来闪了一下就又不见踪影了,刮起了不小的风,风中带着一丝冷洌,我习惯性的将自己置于这喧闹之外,在广场边对着运河的石凳上坐下,看人群来去,看风吹起了运河两傍的榆钱树(?),看…..见一个男人大剌剌的走到我前面,面对运河……小解!旁若无人。这也算是荷兰开放的一面吗?刚才在大街上,到处可以看到给男人‘解决’的露天便池。就在人来人往的大街旁。最初我们还不敢相信那是用来做此用的,直到真见照了不管老少男人,都大大方方的…那个….…叹为观止!!而我也终于知道为什么阿姆斯特丹的运河会这么脏了,除了上面这个原因,还因为河边餐馆的人直接将污水倒入河中。我对阿姆斯特丹本就没有什么特别的印象,这次旧地重游,却只是更坏而已。
8点多那三人终于回来了,冲完凉也没做休息,我们又杀出去吃晚餐。当我们终于在快到Jodan区的时候找到一家印尼餐厅时,都已经10点了。我们是因为听说阿姆斯特丹的印尼餐厅有非常传统的Rice Table,连印尼本地都不一定能做到,所以下定决心要一试。Rice Table的印文是‘Rijsttafe’,是一种有10几个小点的套餐。我们去的那家店子里面有10来中Rijsttafe可选,价钱从12到24欧元,当然,越贵的小点数量越多,像24欧元的那套就有16个菜,而12欧元那个只有10道菜。我们几乎完全看不明白那些菜单,虽然有英文,可我们还是秉着全都试一试的原则,叫了一套最贵的,和一套菜式稍有不同的。可是waiter却说必须每人叫一套。最后我们跟他讲到四人吃三套。等上菜的过程十分漫长,不是因为我们饿了,而是因为真的很慢,直到店里其他的客人都走了,只剩下一桌,我们的菜才陆陆续续上齐。分量很少,味道还可以,都带些甜辣味,口味比较重,说不上十分好吃,但毕竟是试过了。
快到午夜,街上的人已经少了些,晚风更加凌洌,吹起了半天的垃圾。现在的阿姆斯特丹就像个超大的垃圾场,到处都堆上了半米高的垃圾。我们不禁为负责今天清扫的清洁工默哀一会儿。
5月1日 库肯霍夫花园,鹿特丹小孩堤防
旅馆的免费早餐搭配还算好,不说口味,起码有喝的有主食有水果,也有一定程度的选择,吃饱是没问题的。Yuki她们三个今天去比利时布鲁塞尔,而我,则按计划慢慢逛库肯霍夫花园,再去上次遗漏的小孩堤防看风车。
不到9点,从旅馆出来,带着一丝冷意的风骤然吹来,让我下意识的缩了缩颈子。出了小巷,无处不在的运河和石桥刹的又呈在了眼前,人迹稀少。狂欢后的日记,这街巷中只留下了一径的寂静,甚至凄清。在被绿意充满的这方天地,只听得见缓缓的风声,看见片片嫩绿的榆钱纷纷扬扬的飘落,如染上浅绿颜色的雪花瓣儿,轻轻的点在了水面上,荡起粼粼的水波,从远处的桥下,盈盈荡过来我站立的桥头。昨晚漾满这条街的红色灯光都已熄灭,取而代之的,只有铺在地上如蝉翼般半透明的榆钱叶,和透过树梢照下的淡淡阳光,再也看不出昨夜的浮华奢嘈、纸醉金迷。
在火车站,我买了到鹿特丹中央车站的来回火车票。车票上只有日期,没有车次和时间,所以可以在中途随意下车。而我的第一站库肯霍夫花园就在中途的雷登(Leiden)附近。去雷登只要35分钟左右车程,下车出站右手边就是一个汽车站,在售票厅中可以买到从这里去库肯霍夫花园的来回车票加花园门票的套票(11.5欧元=交通4+门票11.5)。
不过去花园的54路车次不多,我等了二十多分钟才有车来。而这里已经排了好长好长的队伍了,我排在中间,有些担心会不会坐不上这班车。幸好,连续来了两部车,还是加长的。结果两部都站的坐的挤满了人。我站在过道中,还好只要25分钟车程,并不是很辛苦。
一早听说库肯霍夫花园附近的花田景色要更胜一筹,所以我一直瞪着窗外,可惜大概是时间晚了点,很多花田都已经采割了,所以只见到了很少几处还有大片郁金香的花田。
库肯霍夫花园(Keukenhof)是世界上最大的花园之一,这里最多品种的花,当然是荷兰最出名的郁金香(Tulip)啦。几乎什么颜色什么形状的都有,还有很多都有着十分漂亮的名字,如黑色的Queen
of night, 紫色的
May time,
有着黄蕾白瓣的 Lilac
wonder。在这面积颇大的花园里,到处是郁郁葱葱的高大树木和花团锦簇,一片生机盎然,几个展室内的奇花异草更加是争奇斗艳。花园的设计和布置也别具匠心,细心看的话,还能发现几个可爱的白色石雕小矮人举着介绍的牌子站在花丛中和草地上。花园里唯一的不足就是指路牌没有英文,让我走得一头雾水,怕还是露掉些地方吧。不过走了3个多小时,当我的差不多200兆的数码相机内存和两块电池同时高急时,我想也看得有七七八八了吧。
下午2:48分,我又上了火车继续南下。鹿特丹,世界性的大港口,上次匆匆来在市区走了一遭,这次,我连市区也不进,一下火车就直往楼下的地铁站。没看见有售票窗,我在自动售卖机上买了票。售卖机旁有指示,还有地图,告诉你现在在哪个去,要去的地方在哪个区,这两个区之间需要多少格票。然后就在机器上选择2格、3格、5、8、10、15甚至45格的票,塞硬币,票就出来了。从鹿特丹中心火车站到ZuidPlein要3格单程。站入口没有工作人员也没有栏杆,只有几部打票的机器,全靠大家自觉上车前打票,要用到几格,就自己折到那一格,放进去打个时间日期。
地铁坐10分钟就到了Zuidplein,在站外的汽车站坐154汽车去小孩堤防Kinderjik。这一程路来回共要12格,我干脆买了15格的票,连回去的地铁票也包了,算来比分开来买要划算很多。154路汽车每个小时只有1班到两班。小孩堤防在郊区,汽车大约还要坐45分钟,车上都没什么人,就我一个游客。越往郊外走,景色就越好看,直到车拐上了一条沿着河的小路,右边是农舍和一大片长满了芦苇的地,那里边,有数十座风车立在风中,少数几个还在缓缓的转动着它长长的十字形的风车扇。
我马上集中了注意力,看着路边的车牌,打算一看到Kinderjik就下车。可是车一路走啊走啊,走到风车都消失在视线中都还没有到站。我一问司机,他说已经过了两三个站了。马上下车,非常好彩的是,几乎是立即就有一部开往反方向的154路过来了,我和司机一说,他就爽快的让我上了车,也不要再打票,就载我往回走。到站时我特意看仔细了车牌,那地名叫‘Molenkade’。原来Kinderjik只是这个地区的地名,并没有一个车站叫这名字。晕倒!我事先还以为小孩堤防的风车是在海边堤防旁排一列的呢。这也不像什么堤防,只是车站旁有个小码头,停着一艘小的旅游船。而风车,不在堤防上,而是在田中。
这里有一条小路通向田中的风车,路两旁开着灿烂的油菜花,被风一吹,花香满溢。据说这里才是荷兰最好的看风车的地方。看了这景象,我信了。虽然这些风车并不华丽,甚至都是黑色的,造型也没有什么特殊,也没有用艳丽的油漆染上好看的颜色,如阿姆斯特丹郊区的风车村那样,可是,这里的风车就是少了一些人工的感觉,多了一分自然。再加上附近这平坦的如草原般的风景,让天空益发湛蓝清澈,印着朴素的风车,叫人心旷神怡。
我沿着路往里走了半个小时,还没有走到头,不过见远处也没有更多风车了,就往回走,刚好能赶上下一班车。现在是下午6点多,每小时只有一班车了。
辗转回到阿姆斯特丹,都快9点了。去了比利时那帮人直到10点多才回来,硬拉了已经换上睡衣准备睡觉的我起床去红灯区逛。昨晚我们大概走了一圈,因为大家都很累,也没仔细看。今天她们又食髓知味的要再去看。没办法,只好舍命陪君子啦。
其实红灯区也就是我们这附近方圆500米的地方,逛不上半个小时。那些穿着三点式的年轻女郎坐在亮着红灯的窗内,妩媚的向窗外的游客展示她婀娜多姿的身材,还不是抛抛媚眼嘟嘟小嘴。当然也有很老很丑的。不时有男人上前讨价还价,谈成了的就拉上窗帘开始做生意,谈不成就走人。对于我们这些纯来看热闹的女性,就只有品论一番哪个漂亮,还试图偷听她们讨价还价的过程,甚至想偷拍几张相片。大多数人都不愿意被拍,看我们拿相机对准了她们,就唰的拉上了窗帘,等上一会儿才出来,有调皮些的,也不拉窗帘,把身子藏在窗边遮住的地方,伸出手臂,竖起食指,左右摇晃一下,示意我们不要拍,然后就又带着笑大方的出来站在了窗前。我们不死心的互相掩护,誓要拍到一张,不过在人来人往的拥挤地方,又是晚上,曝光时间长,所以拍出来的东西都是红色白色的一团团的东西,还‘鬼影憧憧’的,看不出什么所以然来。对于这些女郎,我并不鄙视,也不觉同情,简单点讲就是没有感觉。另外那三位好像也同感,因为我们看到后来竟然都在发挥我们商科学生的头脑,在想她们要怎么样才能招揽更多生意,从窗台布置到行为举止再到电子商务….没办法,我们学电子商务的呀,说什么都会扯回老本行去,呵呵呵呵......
Yuki和Laura看完了一转还不满意,又想走多一圈,我和Bring面面相觑,然后有志一同的走进旅馆去了,那两人也不敢继续乱走,忙跟了回来.
5月2日 星期五
特意在行程中安排一个星期五,就是为了去看Alkmaar的Cheese Market。这个乳酪市场只在周五早上10点到12点半开放.车程只有半个小时左右,火车站外有挺明确的指示地图告诉你要怎么去到那地方.不过我们也没多去研究那地图,跟着另一班游客,虽然拐了些路,但也算是顺利的穿过了市中心,到了乳酪市场.
这市场在市中心的一个广场上,占地不大,我们去到的时候十点多些,广场上的栏杆外已经挤满了人,水泄不通.好不容易才有一个高个儿美女让了让,我们能挤进一点看清楚.场地中央整齐的摆放着很多用黄色的像是塑料的材质包装成扁圆的大块芝士,不过光看那个似乎并不能引起丝毫的食欲.工人分成好几组,每两人一前一后抬一个担架似的东西,上面摆上芝士,然后用有些夸张的步法扭着腰把芝士抬到一头的建筑里,连担架一起用原始的挂称来称量它们的重量,称完后又被抬了出去.
虽然广播里有用英语解释着这一切,可我们都没人留意听,所以自然也对整个流程一知半解的.不过,看看就好,我们可还真没想要知道得那么详细.
广场四周全都是卖芝士和各种手工艺品的小摊.其中一个摊上,还有人在用最原始的手工方法做着木鞋.这里的小木鞋也卖得很便宜.Yuki和Laura买了十多对迷你木鞋,并且在回程的火车上全摆了出来,伸出头来一起拍大头照.真拿她们没办法.
在这里我终于尝到了荷兰特色小吃之一,就是那种粘了洋葱末生吃的小鱼.味道就像变了味的日本刺身,不太讨我喜,我想我也就试这么一次就好了.
阿克马这个小镇也没什么其他的东西好看,11点的时候又开始下雨,cheese market就匆匆结束了.我们闲闲的逛完市中心那条购物街就回了阿姆斯特丹.剩下来的行程只有一个:性爱博物馆.
博物馆门票不贵,只要2.5欧元,不过进去看了后,才发现的确也没什么好看.博物馆位于Damstraa大街上,这条街我走过无数次,愣是没有发现这家博物馆.它的规模很小,大门就像普通店面,有三层居家大小的楼,展品也大多是照片/图片,我们只是惊叹怎么在早到还只有黑白照片的年代,就有人这么好兴致拍这些照片而已.博物馆中也有些中国的春宫图,让我们对当初到中国抢掠的荷兰鬼子的品位大大的不以为然――怎么都抢这些不值钱的东西.
下午大家都在无所事事的逛街买纪念品.但不管怎样,这三天的旅程就算结束了,给特地来荷兰看花的我印象最深的却不是库肯霍夫的郁金香,而是小孩堤防的风车,也算是意外收获吧.
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