[ 返回首页 ] [ 给我留言 ] [ 留学他乡 ] [ 随风而行 ] [ 风之思念 ] [ 落英缤纷 ] [ 风言风语 ]

 

 

随风而行 之 独行欧洲

7月18日 晴 星期四 比利时:布鲁日、根特、安特卫浦

早上旅馆的早餐是自助的,当然是不吃白不吃了,现在发现自己吃面包涂果酱吃得很习惯了,完全不会再有抱怨的情绪,吃饱为上。

今天的安排简直就是比利时环游了,好在比利时不大,这三个城市最远的布鲁日也不过一小时车程。根特和安特卫浦都是可选项,如果玩累了不去也不会觉得可惜。到了布鲁日很快就按照指示找到车站里面出口旁边的一个小小的Tourist Information,不过没有免费的地图,要0.2欧元。也不是舍不得这点点钱,实在是觉得布鲁日很小,用Lonely Planet的简单地图就够了,所以,撇了撇嘴自行走出车站,一出门就看到正前方有个教堂的尖顶,很显眼,肯定是市中心的一个景点,就过了马路朝着它的方向走去了。通向这教堂的是一条窄窄的似乎不通汽车的石头路,两边都是矮矮的双层的石头砌起来的房子,一排整齐的屋顶叠成阶梯状的平面,挺是有趣。正摇头晃脑的看着这些屋顶,抬头望向那座教堂尖顶以确认方向,却发现不知不觉间多出了一座教堂顶来,叫我实在分不清楚到底哪一座才是最开始看到的那座,而当我走到其中的St Salvatorskathedraal教堂下时,赫然发现左边又多出一座来,不过到这时,已经可以从地图上辨认出方位了。布鲁日的教堂并不象其他地方的那样花哨,而是非常朴实无华的,可是看起来却更加有一种古朴的味道。沿着小巷从St Salvatorskathedraal教堂走到最先在火车站就看到的那座Onze Lieve Vrouwekerk教堂下时,布鲁日出了名的运河就出现在眼前了。跨越在运河上的,则是一座座各有特色的可爱的小桥,爬满了青青的树藤。这教堂中有个展览家具的博物馆,我只是在它的院子里转了转,并没有买票入场,就顺着小河旁的Dijver路,去到了热闹Huidenvettersplein广场。这实在不能算是一个广场,因为只是个河边的小小的转角,只是这里是Vismarkt广场的入口,也是乘船的港口,加上此处的视角非常好,是运河的交叉转角处,还能望见布鲁日市正中心的Belfort大钟楼等建筑,所以充满了各色人种,非常的热闹。从这里穿过摆满了咖啡茶座的Burg广场,跨过小桥,便来到了通向市中心广场的Breidelstr街,街两边都是各式小店铺,所以挤满了各地来的游客。在经过一家巧克力商店时,我实在禁不住里面传出来的香味的吸引,跨了进去买了100克散装的巧克力解馋。100克并不多,总共只有8粒,是那种有些象椭圆形的外面随意滚了一层巧克力薄片的,我每种颜色都要了两三颗,最后发现还是白色的最好吃,虽然平时我比较喜欢黑巧克力,不过这一种巧克力感觉上只有牛奶味才最能衬托出里面可可的香浓来。1.75欧元的8颗很快消灭掉,吮指有味,跑回店中想再买上300克回去送人,可在店门前突然想到今天在外面一整天,怕中午会晒溶了,所以作罢,最后再在布鲁塞尔买好了,价钱好像是差不多。

市中心的Markt广场规模还算大,当然是比较布鲁日的其他广场而言,同样的,四周除了83米高有着47个钟的Belfort钟楼之外,便是有些来头的建筑了,只是我对它们的外表远比它们的实际用途来得感兴趣。这钟楼造型独特,可是我一想到又要爬366级上塔顶,就想起了以前的‘痛苦’经历,所以就只能坐在广场中的雕像下,啃着巧克力瞻仰它的美丽了。在广场四围转了转后,就通过钟楼底下的Wollestraat路往回走,跟着四轮马车拐到了原来经过的Onze教堂下河边的一个绿意正浓的小公园。这里相对于市中心,游人并不多。从一个安静的角落里传来了悦耳动听的琴声,走过去一看,发现是个女孩正在弹奏着不知名的西班牙乐器,有些象吉他,也有些象中国的琵琶。琴声并不大,所以,也只有这安静的角落,在这小桥旁,流水畔,绿荫下,才更显出这乐声的悠扬来。驻足听了很久,只是我能给她的,除了掌声,别无其他。

准备回火车站正在研究路旁的大地图时(火车站不在LP的地图上),发现附近还有一个小湖,湖的名字就叫minilake,决定绕点路去看看。真正的Minilake却没有它旁边的另一个更加MINI的小湖,或者是说小池塘来得漂亮,这小池塘其实是布鲁日的运河的末端,塘中竟然有无数只的天鹅和水鸟,而在青青湖畔的树荫下,铺了一地雪白雪白的鹅毛,叫人很想进去拣几根拿回去收藏。

在充满了美丽的运河、热闹的广场和飘着香的朱古力店的布鲁日逗留了三个小时,便坐上每小时两班的IC列车,来到了根特Gent。Gent以他的教堂而出名,虽然这么多天来我看教堂实在是看得有些怕了,不过专以教堂出名的城市倒是不多,而且在罗马时碰到的一个在比利时留学的男孩也有推荐这个城市,所以,就加在了我的行程中。这个城市据说是中世纪欧洲的第二大城市,仅次于巴黎而已。可是20分钟后在St Peter站下火车时,我并没有注意到这一点,想当然的把它和布鲁日相提并论,所以,连去Info拿张详细地图的功夫都省了,直接拿着LP的地图上路,那张地图上只在左下方有个箭头,说离火车站1.7公里,大概25分钟路程。于是我简单的在站外看了看贴在那里的大地图,便认准了方向选了一条大路往前走去。一路上欣赏着路两边风格完全不统一的各式建筑,沿着几乎没有行人的大街走啊走啊,一个小时后发现实在不是很对头哪,我的速度怎么慢这么久也该走完1.7公里了呀。一问人,发现我竟然打了擦边球经过了市中心又从地图的左上方穿出去了。。。简直要晕倒!!光顾着看房子,竟没注意到自己走的那条路是偏的,还一直认准正前方的方向走。赶忙调调方向往回走,结果又走过头几百米,唉!今天不是我的方向感出毛病了就是LP的地图比例出毛病了。如此如此,历尽千辛万苦,终于在近2个小时的苦行军后来到了市中心,看到根特出了名的教堂出现在眼前时,大大的松了口气,终于到了啊。。。。在街角拐了个弯,眼前的景象叫我有些震惊,180度的视角里面竟然全部是教堂!!从教堂屋顶空隙中,看到教堂后面还是教堂!!这。。。。到底哪一座才是我原先以为的那‘一座’根特以之闻名的教堂??这么高的教堂密集度,不知道互相之间有没有抢生意的问题。。。。全都集中在这一带的游人似乎对四周的购物街远比教堂的兴趣要来得大,所以我也不能看见那里人多就往哪跑了,只好按着街名找过去,才在这一堆教堂中找到最大的那座,而且是免费的St Baafskathedraal教堂进去。这教堂里有很多精制的油画,内部结构风格也和普通的教堂有所不同,算是一个颇有看头的教堂了。教堂中有个乐师正在弹奏这一座非常复杂的风琴,要四肢并用的,不过。。不知道是他水准不够还是怎的,我怎么也听不出什么旋律来,只是风琴特有的那种声音在教堂中回响还是一定会有那么一些气氛的。 从教堂出来,在河边街道的一家店中买了个分量是其他地方两倍大的三文治,只要2.15欧元,里面塞着厚厚的鱼肉酱和几片酸辣味的黄瓜。从这里回去实在不敢再逞强走路了,反正这里是根特市的交通中心,有N部电车都经过这里去火车站,便再花1欧元,舒舒服服的坐电车回车站。却发现电车走的这条路竟然是直通火车站的,路也不远,悔恨不已,这大概就叫一子错,满盘皆落索吧,选错旁边50米远的一条路而已,让我白白走了两个小时冤枉路。。。

再到当今比利时第二大城市,世界第二大港口安特卫普,已经快下午5点了,不过却是一天之中最好的旅游时间,夕阳正斜,风光无限好啊。安特卫普的火车站本身就是一座古建筑,结构也挺复杂,我有些摸不清方向,加上外面的广场在大修,差点又走错路。不过胜在这次LP终于把火车站在地图中显示出来,所以不至于再走冤枉路了。不一会儿便走上一条很宽敞的购物大街,两边很多规模不小的古建筑,要在其他地方大概早就围起来买票入场的了。这里的麦当劳好学不学竟然学科隆麦当劳――厕所收费!!虽只是0.2欧元,却总觉得花得很冤。

走过了长长一段宽敞的步行商业街Meir大街后,便拐进了偏些的小巷中,我这人就老不爱走大路。走在Lombaardvest再接Steenhouwerest,都是窄小的街道,没有穿流的人群和汽车,有的只是本地的老人小孩,坐在某个不知名的却又很有历史的小广场上(在中国这么大的广场大概得叫‘弄堂’),悠闲自在的闲聊嬉戏着。一路往西走,便到了海边,这里看起来比较像条内河,并没有那种茫茫大海的感觉,海面上很平静,没有船只在运行。海边有条走廊,风有些大。在这走廊上慢慢的走着,左边海的尽头似乎有些吊车在忙碌着。不过那是很远很远的地方了。右边是市区,在颇具历史气息的建筑后,露出了几座雪白的教堂似的尖顶,在夕阳照耀下,也显得圣洁宏伟。海边的这条路上有好几个博物馆,其中一个西班牙古堡博物馆,外边的建筑挺特别的,里面却没有什么好看。在这里待了会儿就下来,往回走。特意的经过了Grote Markt,也是个广场,中央有座造型非常奇怪的喷泉雕塑,几个人和妖怪纠缠在一起,怎么也看不出什么器官是属于哪个人的。这广场四周是露天的茶座花市,还有数座教堂。人不算太多,气氛十分的娴静安详。安特卫普盛产钻石,只是钻石这种贵重东西和我这穷学生实在是搭不上调,所以我没有特别注意,也没有发现有太多卖钻石的店。

回程的火车上,遇到一个已经说不好中国话的在这打工的中国女人和一对来旅游的老夫妇。最开始只是听着,最后也过去谈了起来。在欧洲漂泊了这么久,一听到中国话我就倍感亲切。一改平时不爱说话的习惯,也滔滔不绝的逮什么说什么了。最后我还赖在火车上不肯下车,一直等到这些中国人在布鲁塞尔的南站,也是主站下了车后,我才跟着下车。这车站离我的旅馆很远了。我想到这主站看看也不错,顺便可以问问明天到巴黎的火车时刻。最多问完再坐火车回去就好了,反正我有pass不用另外买票。一问就问出问题来了!从比利时到巴黎的火车都是Thalys快车,不单要交几十欧元的附加,还要提前几天预订!我一听,急了。我的Euroline从巴黎回伦敦的票是明天晚上的呀!然后连着还有从伦敦回Telford的车票。我不死心的一再问难道就没有不需要预订的其他的车了吗?最后才得到答复说今天晚上1点多有班夜车。不需要交任何附加,你要不要预订都随便你。我一听,也没其他的办法了。虽然今晚的房钱早交了,也拿不回了。不敢不预订,花多3欧元买个放心。然后就急急忙忙的回旅馆,吃些东西,冲了凉,包上行李,晚上10点多又坐火车回到南站Midi站。

在候车室中等1点多的车。候车室里有30来个人,还有几个无所事事的流浪汉般的人,在站中坐立不安的走来走去,坐下站起,没一分钟安静,什么恶心的事都当面做了。惹得等车的人看了也全都不敢说话。面对这情形,我也不敢睡觉。直到后来有保安来把他们带走了,我才小心的把包当枕头,调了闹钟,睡上一小会儿。不过晚上的车站里很冷,睡不着。还有半个小时的时候出去等车,更是被凉嗖嗖的夜风吹得浑身冰冷,不断上下楼梯做运动取暖。那夜车楞是非常准时的才上站台,人很少。上了车,也管不了其他,奔波了一天,又这么晚,好目困,安顿好了行李,就直接睡袋一铺睡去。