随风而行 之 独行欧洲
2002年7月15日 星期一 晴 荷兰:阿姆斯特丹,风车村
Flying Pig Hostel的早餐不是自助的,每人只有3片薄薄的面包一个鸡蛋和限制数量的果酱牛油,喝的也只有coffee和tea,如果要牛奶果汁都要另外付钱买。这么点吃食对旅游中食量大增的我来说,实在不够塞牙缝。昨晚和别人约好的时间是9点,所以吃完早餐时间尚早,便到外面的厅里上网。免费的20分钟可以做不少事情。在网上找到布鲁塞尔的Sleep
well旅馆,订了3天的房。那里的房租很便宜,只是这里的一半。所以我明天在阿姆斯特丹游玩后晚上就去比利时住。阿根廷女孩挺准时,还一见面就给我来了个热情的拥抱加响亮的早安吻,我没有过这经验,还一愣一愣的不知要怎样还礼。等了许久都不见两中国女孩,到处一找,却还在慢悠悠的吃早餐,见我来找,才不好意思的说要我们先去好了。
在火车站的8号站台,每15分钟就有一趟火车去Zaanse Schans(风车村站),路程也只是15分钟多些。下了车便有路标指示着往正确的方向走。风车村一共就似乎只有5部大风车了,只有1部正在运转。这些风车并不如想像中的让人激动(我想像中的原来是一片灿烂的郁金花地中的风车,这些却是立在河边的),倒是这个小风车村的景色不错,小桥流水,绿意盎然。这几座风车各有各的用途(也就是磨不同的植物罢了),正在运转的那部是开放的,可以从风车里面爬到上面去,只是要收2欧元一‘爬’,我们两个相对一望,都觉得不值得,就没有进去,沿着河边把所有风车都看过一遍,就往回走到了风车村里。村中还有木鞋厂和一个cheese
farm。Cheese farm完全是骗人的东西,除了一个在cheese market中用来抬cheese的单价和几个用木头做的大cheese摆在门口外,就没有东西看了。里面倒是有个种类齐全的卖cheese的商店。而木鞋厂也只是个小木屋,几副照片,黑白录像,加上一个几十平方米只有一个工作人员在边讲解边示范用机器做出最原始的木鞋成型工作(一共才三个步骤,我凳子都还没坐热),木屋一半的面积――还是商店,卖大大小小各种木鞋。推销的人说穿这木鞋对被脊椎有好处,我想起若干年前老爸从荷兰带回去的那双大木鞋,我穿上走路都走不动……这风车村到真是个购物的好地方,我们两个走到半路就各提了一袋纪念品,结果阿根廷女孩要提醒我约束她不让她进商店了。这趟旅程我们只花了三个小时,中午回到阿市火车站,由于那女孩晚上就要离开荷兰去巴黎,所以她考虑良久决定用下午的时间去鹿特丹,而我则打算用下午和晚上游阿市。在火车站内,她又突然给了我一个响亮的告别吻,就匆匆转身搭火车去了。
我先回了旅馆用午餐(免费面包)和上厕所(风车村的厕所收费0.5欧元)。干面包让我几乎咽不下去,我转着脑子想着晚上回来这面包是不是要用烤的煎的或炸着来吃。
从旅馆出来沿着外面的步行街直走出去就是大坝广场,皇宫今天没开,街口对面的图梭夫人蜡像馆上两个大蜡人倒是十分讲演,在广场左右‘绕场一周’后,就决定,在阿姆斯特丹就去这蜡像馆好了。阿市的博物馆门票都很贵,另一个我想去的是梵高博物馆,7欧元,据阿根廷女孩说值得一去但不值票价。这个图梭夫人蜡像馆更加贵,全票14欧元,我问了才知道有学生优惠,却也要12.5欧元,长这么大还是头一次去蜡像馆,所以就舍梵高就蜡像了。在蜡像馆入口处有个栩栩如生的史瓦辛格蜡像,在这里工作人员示意每个人都要在这里照一张相,免费的,出馆的时候便能拿到照片。摆出一个和假史瓦辛格一样的恶狠狠的姿势,摆到一半就傻笑起来,刚好喀喳一声给留下了。挤上旁边等了好久的电梯,里面已经有慢慢一电梯的人了,大概就等我一个人凑足数。果然我一上去,电梯门就自动关上了,上升,接着电梯中响起了三种语言的介绍词。馆内的设施大概是声控式或是时间控制的。人过去了才开灯开各种机关声效。最先的一段路上的蜡像都在讲述阿市的历史,接下来就去到明亮的大厅,数十个各国名人如克林顿戴妃英女王等等。厅角落上有套桌椅,坐着个吸着烟的老太,我差点就以为是真人了,那烟头还明灭不定的闪着光呢。前面有几个调皮的男孩,恶作剧的在某个蜡像旁摆个姿势定住,一动也不动,等后面有游客来了,正在仔细观看他们的眼鼻口的时候,就突然动将起来,把人吓一大跳!这些蜡像实在做得很逼真,让人有些真假难辨。走过这些政坛大人物,便是数之不尽的歌影星了,007,梦露猫王这些肯定是少不了的啦。这蜡像馆也不大,不到一个小时就走到了尾。在最后的的礼品店中,你还可以花上7欧元做一只自己的蜡手,装在纸盒中带回去。如果能做头的话我一定会弄一个,做手没意思,谁的手看起来都一样嘛。
从蜡像馆往南,来到了河边的花市。这里花的品种还真不少,姹紫嫣红的,让人心喜。结果一条花街没走完,就忍不住忘了自己没耐性的个性,也不管英国的天气土壤适不适合,楞是买了一堆花种子拿回去种。不过买的都是小包的小花种子,那种大大的郁金香种子我看着都嫌重,没买。再一路沿着小巷走到‘传说中的’Bridge
of 15 Bridges,据说在此桥上能看到15座桥,我登桥一望,好家伙,还真不是盖的,前后左右,在阿姆斯特丹呈放射状分布的条条运河上,每隔不远便搭上一座桥,我颠起脚尖伸长了脖子,却怎么也只能数到14座,还是加上我脚下这座的,大概是我不够高,不能望得更远吧。阿市也有小威尼斯之称,从此可见。以前只道风车郁金香和木鞋,倒不知阿市还有这么一特色,这么奇怪的城市设计不知当初是为何而建的呢。
跨过一座座似乎永无止境的桥,去到梵高博物馆,那建筑并不显眼,我从后门走过,差点就错过了。想来就算进去了也不能增加我对梵高抽象艺术的见解,从大坝走到这里路程也不算近,就光在博物馆前面小摊旁坐着休息了。向西走些开始往回去的方向走。绕到安妮日记的小主人公的寓所外,只见外面排个好长的队伍,那建筑看起来并没有什么。懒得排队,还是慢慢的跨过一条条运河,回旅馆去了。
这回到厨房用些香料煎了面包片吃,有了味儿好下喉。今晚换到便宜3欧元的大房,22人的大房,除了一个洗手盆,什么设施都没有,男女混住,房间中一股发霉的臭味,不知道是不是哪位住客积了几天的袜子。再上网,比利时的旅馆回复说房订好了,便抄下了reservation的号码,放下了心。晚上8点再出门,大坝广场上已经没有多少游客了,有些冷清的感觉,没带地图,也不管那么多,纯到处闲逛了。又去了一趟15桥,不知道为什么总不死心,颇有数不出15座桥不甘心之势。再兜到据说很有风味的Jordaan区,想看看那书上说的摆在桥边水边的露天茶座,却也发现无甚特别,失望的去到以nightlife出名的Leidseplein广场,这广场倒人山人海,除了广场中央一小块地方给了摆摊的小贩,四周的地盘全被餐馆给分占了,还几乎家家爆满。茶座中,出力卖艺的音乐家也不少,好一副热闹的景象。广场中还有个大概是印地安人在用手画油画,神乎奇技,就那么拍打涂擦的就出来一副美丽的山水风景,让我简直想拜师学艺。站着看他画完了两副还不想走。画都很漂亮,只是要20欧元一副,消费不起。在一座桥上等到9:20,桥灯才亮起,可天还没全黑,并无甚耀眼景致。却不敢多等,再回到旅馆附近已经是晚上11点,本想去红灯区见识见识,只是女孩一个孤身晚上去红灯区似乎……再借我一个胆我也不敢啊!
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