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随风而行 之 独行欧洲

2002年7月11日 星期四 晴 德国:柏林

昨晚竟然又睡得很好,一觉就睡到了6点,等不多会儿列车员就来还了车票,车厢中也热闹起来,很多人都在梳洗和收拾行李。6:40分列车到达柏林Zoo车站,我出了站,暂时无心欣赏这个乍到的城市,先按昨晚打电话订旅馆时得到的信息,出站坐车去Student Hotel。因为他们不接受电话预约,所以叫我早上亲自过去。这地方挺好找,虽然没有详细的地图,可只要下车后过马路进小街中就能看到了。只是我去的时候还太早,不能check in,我只得坐在他们TV room总软软的大沙发上撑着头继续睡觉。直到8:30,很多人下楼来才把我吵醒了。这旅馆不接受Visa付款,而我身上的现金在早上买了个Berlin公交的Day pass后(6欧)就只剩5欧元和一些硬币了。只有和那receptionist打着商量,先用仅有的5欧元交了订金,晚上9点前回来交剩下的。

德国的首都柏林是个非常大的城市,这也是为什么我放弃了一贯的步行,一早买好了交通的Day pass的原因。柏林坐一程车要1.9欧元,买个Day pass还是十分值的。先又坐车回到火车站,订了明天晚上去阿姆斯特丹的夜车坐票,提前了一天订,当然还有位,订票费是3.8欧元。再到American Express把身上剩下的所有200旅行支票都兑换成现金。忙完这些杂七杂八的东西后,坐地铁来到了Potsdammer站。这里是Berlin-Mitte区的边缘,我打算以这里为起点开始一天的游览。

出了地铁站,有点分不清东南西北,随意选了个方向走了一阵子,从街名确定了自己所在的地方,这里离著名的柏林围墙非常的近。来到这曾把柏林分成东西两半50多年之久的围墙下,看到的只是一堵断墙,前后断断续续的延伸了300来米。墙上被人挖出了很多坑洞,露出里面黑色起了锈的钢筋来,似乎在诉说着当年人们推翻这隔阂的决心和力量。围墙内是一片足球场大小的荒地,似乎是有意留着的,靠围墙的一角,是个依墙而建的小走廊,全年免费展览一些关于纳粹的历史照片,却也美名算个展馆,叫做East Side Gallery的。不是很能看明白文字,纳粹的那段历史似乎也离我十分的遥远,就只看看图走过了。广场的前面,展馆的尽头,是栋外表红色的博物馆似的建筑,没听说过什么介绍,也就没有进去细看了。从这里出来一直往东,是Check point Charlie,也就是个哨所,当年柏林东西两面的人是不能随意穿过边界的,自然边界上就多了很多的哨所。这个哨所是美军建的,很不起眼的在马路中央有一个小小的哨亭,如果不是有大字标在那里,肯定会对这‘景点’不屑一顾的。Check point Charlie旁有个小博物馆,做的也是图片和一些影片片段的展出,主要是说戒严时期人们怎样出谋划策从东边往西边‘偷渡’的。刚开始看还觉得新奇刺激,到整整一栋楼展出的都是这种东西时,后来就开始打起了呵欠。

从这小博物馆出来已经是中午,哨所旁边的人流不少,我跑到这里地铁站附近的小店中,看到竟然有1欧元的minipizza,买了个来试试,味道十分的不错。从这里坐地铁去到Mitte区北面尽头,再往中心处走。只是北面这边的景点如墓园和Organinenburger Tor都没什么看头(哪个什么Tor好像就是个地名罢了),直到往西南走到了Alexanderplatz,才算是终于结束了沉闷的步行。这个亚力山大广场曾经是东柏林的中心,旅游者必到之地,至于为什么就不得而知了。只是这里人声鼎沸,有好几个商业中心围绕着。我在这商业中心的唯一帮衬,就是在香气横溢的烤鸡店买了半只烤鸡(1.89欧,有半斤)。广场南面是高高的电视塔,有368米高,老远就能看到,十分醒目。塔下有一个满是喷泉和鲜花的广场,场地两旁是一排排整齐的绿荫和长木椅,人不多,气氛还算不错。从这里往市中心走可以看到左手边马路对面的两个建筑风格显眼的教堂。沿着Karl-Liebknecht大街再往西去,跨过柏林市中心的Spree河,就来到了博物馆岛。这岛是柏林市地图中心一个被Spree河环绕着的狭长的岛,岛上的面积全被大大小小的5个博物馆占据。那满目皆是的特有的博物馆风格建筑让你疑心自己是否回到了过去。只是各博物馆门票价格不菲,我也实在不知道这众多博物馆中哪一个特别值得一看,说到底自己也不是个历史文物爱好份子,就不去凑热闹了。继续过桥往西,便是Unter den Linden大道,走了一段,发现路边还是那种类似风格的建筑,又是博物馆或市政厅之类的,实在提不起兴趣,想起火车站那边一堆奇特的建筑,就直接从这里坐100路大巴过去了。车上人异常的拥挤,让我看不到车外的站牌,差点坐过了站。100路大巴一直沿着名胜走,途中还经过了好几个非常热闹的大广场和顶端有着金色雕像的Victoria Column。最后在Breitscheid广场下了车,来到Kaiser-Wilhelm-Gedachtnis Kirche。这是一座教堂,可是从外表看实在是不象,黑黑的用方砖(好像是黑色大理石)砌起来的,方方正正,没有任何花巧,乍一看还以为是座后现代设计的建筑物。这教堂是免费的,只是里面黑乎乎的并没有什么其他特异之处了。这附近是柏林的商业中心,众多的购物大道和街头的卖艺人正是它的写照。在教堂中休息一阵后,看看地图和介绍,柏林的景点分布得很散,多数都是博物馆或者和当年冷战相关的东西,我发现自己实在懒得去一一走过了。只是拣着几个稍稍感兴趣一些的,又坐地铁去到Potsdammer,这次从这里往北上。Potsdammer广场有数座十分现代的建筑,如Sony Center,这里也是唯一一个分不出是东柏林还是西柏林的地区。 广场上正在举行一个露天的摄影展,那些自然风景的照片叫我对这城市毫无留恋的想奔往那绿水山川的怀抱。从Potsdammer 走到Pariser Platz的途中,除了几个不值一提的景点外,总算还有一个有趣的东西。在路边的一块不大的草地上,有好多只的在柏林大街小巷随处可见的吉祥物――熊的雕塑,围成一圈,每只熊都特意请来一个国家的艺术家帮它‘穿衣’,内容则以那个国家的特色为主。在这里看见很多有创意也特搞笑的熊,比如美国的熊,赫然被改装成了自由女神像,让人忍俊不住。我到处找着中国熊,因为看到很多只熊的颜色都是以他们国家国旗的颜色为主,所以就想当然的以为中国熊应该是红色和黄色的。结果找遍了类似的颜色都没找到,最后还是乖乖的一只只的找过去,才找到了中国熊。(你们也到照片里去找找吧,呵呵)

晚上回到hotel,再一翻书,发现柏林实在还是有很多零零散散的景点没有去的,可是仔细想想今天一天这么走过来,印象深刻觉得值得一去的却实在没有几个。本来还以为自己用两天在这里不够时间,现在却发现一天就够了,没有什么是我想再去看的了。再仔细算算自己的行程,却发现是有时间去丹麦的,于是,趁自己已经订好的去阿姆斯特丹的票还有24小时的提前期,跑回去退票,可是得到的回答却是reserve的ticket不能退。这3欧元只有当扔水里了。再去订明天白天去丹麦的票(晚上的车是私人火车要交50多欧元)。去丹麦的EC要交7.2欧附加和2.8欧的预订费。那附加费是两倍于正常EC附加的,因为从德国到丹麦,不单德国要收附加,丹麦也要收,所以这价钱就double了。打电话去订丹麦的住宿,却一直打不通,只有明天晚上见步走步了。能抱些希望的就是丹麦哥本哈根的Information office 9点才关门,我的火车去到是8:30,如果不晚点的话,这样大概能得到一些帮助吧。从火车站回到旅馆,已经10点了,床位不再是上下铺,而是四张单独的有着超大枕头的软绵绵的大床!毕竟是个Hotel而非Hostel啊。房间本应是男女混住的,不过我运气不错,房中另三人都是女的。这旅馆还有电梯,唯一不好的是冲凉房和厕所的位置,男女隔层(男1、3、5楼,女2、4、6楼那种,我却是住5楼的)。