[ 返回首页 ] [ 给我留言 ] [ 留学他乡 ] [ 随风而行 ] [ 风之思念 ] [ 落英缤纷 ] [ 风言风语 ]

 

 

随风而行 之 独行欧洲

2002年6月19日 星期三 晴 希腊:雅典

更多照片

早上到Tourist Office 拿了我需要的地图和火车时刻等资料后,再到American Express换足了现金,把昨天买的一些礼品寄回了中国。这些office其实都在雅典市中心的 Sindagma 广场四周,所以也并不十分麻烦。只是诺大的一个邮局,竟然不卖普通的信封,必须自己去bookshop买,否则就要买特制防震的那种。这个广场周围还有很多的旅行社,昨天到处乱逛的时候就特别有留意关于到希腊小岛上的旅游信息,很多都提供来回船票或飞机票加住宿的package,价格也挺公道的,希腊附近的3个小岛一日游要54欧元。我进去一问,他们却没有2夜的package,我本打算是选个漂亮的岛,比如说 santonrini,用2个晚上来回,白天一整天就可以在岛上游玩。可惜他们只有2日1夜的没有2夜1日的,去一个岛Paros或者Naxos,价钱是60多欧元,我单身一个人的话还要另交7欧元的附加,实在不是很划算,再说我也没有这么多时间,希腊见鬼的交通到目前已经拖慢我行程两天了,在希腊旅游怎么都觉得和在中国似的,大半时间都浪费在车上了。考虑了很久,最后还是选择了一天跟团到最近的三个小岛玩,其实岛上是几乎没有什么‘景点’看的,主要就是海滩风景,一天包中餐54欧元。这个价钱颇让我心痛一番的,怪不得有人说到希腊的小岛上玩是挺‘小资’的,可是,从到希腊起,满街都是希腊小岛的风景照,蓝天碧海和雪白的建筑,实在是吸引之极。交了钱拿了张收据出来,11点,太阳当头照,这种时候当然是跑去博物馆避避暑啦。我选择去的National Archaeological Museum考古博物馆不在市中心,而是在北面,离YHA比较近。学生票是4欧元。这博物馆就比法国那些的装修要逊色多了,陈设厅是完全没有什么修饰的,平板无奇的墙壁而已,展列的很多都是从古墓中挖出来的陪葬品甚至从死人身上拔下来的东西。博物馆中不能带水进去,而且竟然没有冷气,只有几部小台扇吹看守的工作人员。虽然今天有差不多一半的厅都没有开放,可是可看的东西也不少,半价的学生票还是挺值的,如果不是没冷气又不给带水进来喝让我又热又渴的话,我肯定会把整个日光大射的中、下午时间都放在这里仔细看。

由于这里离博物馆挺近的,所以干脆回旅馆休息两个小时,灌满了水,再战江湖。在旅馆把手提电脑拿出来转移我的数码相片,电脑开过两次,现在应该剩下75%的电源,算算这么用下去应该够用到旅途结束(为了减轻行李重量所以没带电源来充电)。可是不知道发生了什么事,我正在传输照片的时候,那电池显示电量突然由75%跳降到5%!!吓得我不敢多研究,马上存完了关机,希望只是电脑或电量显示器一时发疯,不会有什么事才好。 

下午4点,精神饱满继续上路,就该去正牌的雅典名胜了。我打算由中心景点区最西面一直往东南的Acropli卫城去,8点钟到达那里看夕阳。最西边是 Keramikos,没有听说或看过任何材料,只是见地图上如其他名胜般用大字标出来了,就走走好了,却只看到一铁栅栏围一块废地,附近黄沙滚滚,人烟稀少,又不见有入口,不管它了,Pass by 直接继续朝南走,就是很大的一个遗迹Ancient Agora了,据说古时伟大的哲学家苏格拉底就在这里宣扬他的哲学思想。这片遗迹颇有规模,可以和罗马的roma forum媲美,特别是其中的Thissio(Temple of Hephaestus),保存得非常完整,几乎每根柱子都完好“健在”,这是很少见的。虽然没有任何装饰,可我不论走到哪个方向,目光都会不由自主的被这座古朴完好的神殿吸引,要好好端详一番。另外这里面还有一个仿神殿的结构建成的博物馆Stoa of Attalos,昨天没进来之前还以为也是什么遗迹,可以保存得这么‘新’。Ancient Agora有好几个入口,门票随便在哪个人口都能买,我买的是6欧元的套票,几乎所有雅典古迹的门票都包括在内了。整个Ancient Agora中除了这两座建筑,就是断瓦残桓了。有的地方空空的一块也被用绳子围了起来,我不明所以的走近一看,才发现地面上漏出几块小小的不完整的石面,这就是古时候的道路了。有人不小心踩上去,或是企图弄个“纪念品”带回去,都会被媲美 Fifa 裁判的尖锐哨音给警告,有一次一个工作人员突然站起来用力吹哨子,把正从他旁边经过的我吓得不轻,耳膜嗡嗡直响。东面还有一座很小的教堂Church of the Holy Apostles,外面看起来很精致,建筑风格跟普通的欧式教堂大异,里面窄小昏暗,没有灯光。Ancient Agora的西南面是Pnika,昨天闲逛时我以为是卫城的后山,没人查票,就喜滋滋的爬上去了,上到顶端的全是光滑的巨石山顶上,才发现这根本和卫城不是同一座山,中间赫然还隔着道小山谷和...售票窗。

Ancient Agora的东面是峡长的商业街和零星分布的一些其他遗迹。比如说Tower of the Wind,冲着这个美丽的名字,我就按照地图上标记的走过去了。可是绕了一大圈,最后都还是没有见到tower状的物体,只好胡乱的四围拍了些照片,希望能瞎猫捉死老鼠地给我撞上了。还有些小规模的遗迹如Roman Agora也在这里,看起来就像缩小了的Ancient Agora,一眼就看完了,所以虽然有门票,可是却懒得进去了。

快7点的时候,我开始爬Acropoli卫城。卫城在一座不算很高的山丘上,在雅典其他的景区却都可以一抬头就望到,这种情形有些像拉萨的布达拉宫,是大家心中高高在上的圣地,无处不在。在我绕过卫城前方的古老的能容纳17000人的露天剧院Dionysus Theatre爬上山顶,看了两眼众神殿Parthenon,刚坐在少女门廊Erechtheion下的石凳上休息时,响起了一阵铃声,然后工作人员就都出来,开始赶山顶上寥寥几个游客下山......我抗议说现在才7点,这里不是应该8点才关门的吗?那漂亮的希腊JJ却说他们必须在7:30之前清好场......我几乎要晕倒,我还什么都没好好看看呢。愤愤的往回走,不死心的想拐到Parthenon前面的悬崖上去了望一下,却被工作人员‘提醒’我走错了方向,还‘好心’的指示我出口的正确方向。没办法,只有乖乖的下来了。明天去爱琴海上的希腊小岛,那我只有后天再来过了。希望......求求你们把那些建筑工架拆了吧!!太杀风景了!

从这里往东,能看到一个拱门和几根断柱,典型的希腊罗马风格的景点,想必又是什么Arch(Handrian’s Arch)和Temple(Temple of the Olympian Zeus),无一例外的也搭上了架子在修葺,十分扫兴,虽然那Temple of the Olympian Zeus据说是希腊最大的神殿,可是我却进都不想进去了,真不明白怎么冬天不修要到6月份才来动工,颇有临时抱佛脚之嫌。转身回到卫城下,穿过它后面的小巷回去。小巷中的餐厅已经纷纷把桌凳都摆了出来,waiter们也开始在卖力的拉客了,可今天却没有人像昨晚那样拉我去光顾,大概是因为看到我手上提着一大袋刚买的廉价面包的缘故吧。 回到旅馆,同房的女孩乐呵呵的跟我说,明天希腊的罢工就停止了,她终于可以去小岛上玩了。我这才知道这几天希腊的船公司在罢工,难怪昨天有几家旅游中介支支吾吾的说要到20号才能发团呢。这么巧我就订了明天的cruise,高兴得也跟着直叫Lucky。