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随风而行 之 独行欧洲

2002年6月17日 星期一 晴 希腊:奥林匹亚,Nafplio

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7点多就爬起来,胡乱先填了填肚子,就往Olympia Site赶去。刚好在8点正开门的时候到达了大门口。Olympia site和museum的门票各6元,一起买的话9欧元。事实上我只打算到雅典后再选家大点的博物馆看看,加上这里的博物馆周一要中午12点才开门,所以索性就不去了。Olympia古时大概是个圣地,建了很多的庙宇(神殿),神职人员的居住地和一些公共设施,也是4年一度的奥林匹克运动会的发源地。在战争的时候,人们总要停战3个月来举行这项盛事,所以,这边的人总自豪的说这里举行的运动会为大家带来了和平,虽然当时开展奥运会的实际目的是献给伟大的神祗宙斯。 

早上的奥林匹亚圣地里特别安静,只有见证着滚滚历史的嶙峋巨石静静的排列在那里,乍一看,似乎是完全杂乱而又无序的。朝阳斜射下来,为巨石凹凸不平的表面镀上了一层金色的同时,也穿过了巨石间的缝隙,照到石下野生的黄色小雏菊上。风中摇拽着的小小野花,带着几分可喜,为这沉静沧桑的废墟增添了一丝活力和朝气。

既然四下无人......我贼兮兮地左右望望,然后跨过了简易的围栏――一条绳子,到了某个不知名的古迹里面,或者说,某堆不知所以的乱石之中,近距离的看看,摸摸,推推,又轻轻的踹上两脚......其实这里的情况和罗马差不多,只有一堆废石和不知那座建筑遗留下来的残缺斑斓的石柱,无语的“声明”着自己曾是那传说中辉煌景象的组成部分,我要非常非常非常努力的看那假想的回复图样才能将原来的建筑外表、作用和现在眼前这一堆石头联系在一起。各堆石头的文字标志也不显眼,一围几百块石头中,你就努力去找到底哪块石头的哪一面刻着这个遗迹的名字吧。晨光中,我在石阵中穿梭,绕着转着圈子,以发掘这到底是何东东,一边还特别留意的寻找着这里最出名的The temple of Zeus,宙斯的神殿,可一眼望去,整个Olympia Site中除了石头还是石头,根本没有任何庙状的物体或能称得上完整的建筑物,直到我登上Site正中一个高台,就看到一块巨石上赫然就刻着我正在寻找的东西的名字了。这......明明就只是一摊20平方米的碎石头嘛!好歹也弄个宙斯像什么的放这儿啊!失望!实在太失望了!!嘟囔着,我爬到边上的一块石头上,打算随随便便也弄个全景照好了。“Biiiiiii、、、、”一串刺耳的哨声响起,四下一看,原来管理员大婶就翘着脚坐在宙斯庙下面守株待兔看着呢。呵呵,摸摸鼻子,尴尬的跳下来赶紧溜人。

虽然LP上说看这个东西得要花上半天,可是我还是用了一个小时就看完了。其实面积也就三、四个足球场大,我想除非每一块大小石头都去摸一摸,或是学建筑的有兴趣拿条尺子出来去量一量,否则是绝对用不着半天时间的。时候还早,慢慢的踱回hostel,问房东借开罐头的刀吃我昨天在超市买的玉米罐头,然后磨磨蹭蹭地下到Information Office对面等车。汽车并不十分准时,提前3分钟就到了,而且也不另外再等,上了我这一个客人立马就开走了,好在我没把时间算得太死,不然就错过了。

辗转回到Pyrgos火车站已经是10:40,我的下一个目的地Nafplio要在Krinthos(又作Corinth,Krinth,希腊的地名都有好多种写法)。10:46刚好就有一班火车,而且是InterCity快车,要交4.8欧元的附加费,也颇为不菲。IC比普通车只快上大约六分之一,停的站也不少,但起码只在有站牌的地方停。本来从地图上看,从Pyrgos到Corinth或Nafplio都只要横着穿过Peloponnese岛就好了,可惜的是,希腊的铁路交通并没有这么发达,这路火车必须从岛的最北方,也就是昨天下船的Patras绕到在东方和雅典遥遥相望的Corinth去,简直就变成环半岛游了。下午2:20到达Corinth站,才发现这里一天只有两班车去Nafplio,一班在早上9点多,另外一班是17:53,还要等三个半小时。但售票口的大叔说这里每小时有一班bus去Nafplio,票价大概6欧元,我想了想,觉得不算太贵,不想等上3个半小时,于是就往汽车站走。一路上没有任何指路的标记,路名也全是完全看不明白的希腊文(看起来像高阶的代数,连数学符号都用来作字母了!),我问了N个人,最后有个美女刚好要去那个车站,才把我也捎过去了。车站外面也没有任何招牌,就是马路旁的一个小餐厅,里面有个柜台上贴了发车时间表。店里的老板一面忙他的餐厅生意,一面过来卖卖车票。他十分惋惜的告诉我,上一班车2分钟前开走,下一班是4:30,看表,现在2:47......我简直想要晕,顶着希腊这么大的太阳走过来,又听到这消息,被打击得要虚脱。就在这坐下,买点东西吃,一边看巴西对比利时的球赛,一边在脑力激烈竞争着想到底要怎么办。因为坐汽车的费用实际上是8.8欧元,等于我在希腊一晚住宿加早餐了,而且巴士也要6点才到,Nafplio的景点6:30关门,看来今天也是没戏,怎么也得把一整天浪费在车上,那我还是回去坐我的免费火车好了。主意打定,也不管其他了,耐心的看完整场球赛走回去火车站。我发现希腊的Croissant(台湾人叫‘垮宋’)非常好吃,不象英国和法国的纯牛角状面包加牛油而已,这里会在里面加巧克力或其他的甜果酱,味道刚刚好,叫人吮指有味。昨天在Patras吃了一个,今天见有一大袋Mini的,就又花了1欧元买了袋来吃。

5点多回到火车站坐火车。希腊的火车实在是很短,这班车就只有4节短车厢,我一度怀疑这到底是我要上的火车还是脱了轨的几节货车厢。这火车还老要穿过市区的公路,所以一路不停的鸣笛,近距离下听起来如雷鸣般充斥着我的耳膜,挺不好受。下午7:30到达了Nafplio车站,四下一看,不禁有些傻眼,这里根本没有车站,只有三节旧车厢改装成的售票窗和候车室(都没开),一个工作人员也没有,火车轨也到此断了,不再向前延伸。周围没有什么建筑,整个看起来像是一个小城中央空旷的工地上的一个废弃车站的样子。我没有这里的任何地图,车站又没有任何的标志,这样被人指错了路跑错了方向1里远,才被人纠正回到火车站重新走。其实一下火车就能看到不远处的山崖,和崖上一座颓废的古堡,那山下这片城就是Nafplio的古城了。建筑并没有什么古色古香式的特别,所以一开始我才会背道而驰的跑错方向。旧城中hotel不少,问了好几家看起来不太起眼的,贵的要45欧元,最便宜的也要17欧元,还是看没什么客人,商量着给我打了折的(原价20欧元)。所以最后我还是老老实实的照折LP介绍的这里唯一一家比较便宜的旅馆找去了。这家Hotel Economou的房主特意把几个房间加了些床给我们这些backpaker们用,所以价格会便宜些。可是地方实在是偏了些,我大概问了有10个人,精疲力尽的最后终于去到旅馆附近地盘的时候,被一个迎面走过来的老人铁口神算般一口道出我要找的旅馆的名字,然后就热情的领我去了,说是那里的房东是他朋友。后来他听我说是中国人,非常高兴的猛一拍我肩膀。希腊语的China发音是Kina,差别蛮大,别人不容易明白,但只要跟人说到2008奥运会在中国举行的事,他们就恍然大悟特高兴。Hotel Economou的老板是个胖大婶,会断断续续的讲英语单词。开始她叫我上楼梯去3楼的房间,然后自己坐电梯上去了,我对此还满有意见的,后来晚上她带我坐了一次,我才发现原来电梯不到2平方米大小,勉强能挤进3个小身材的人,我那大背包是甭想挤得进去的。交了7欧元的房租,在店里又拿到一张简易的复印的地图,我便出去逛市区。这时已经快8:30了,太阳差不多全都落下,只是光线还是蛮足够的。

这边的市区就是旧城,不大,起码没有头先背着大包盲目的找旅馆时以为的那么大。很快走到山崖下一个狭长的公园旁,尽头是市中心的海滩和山顶的城堡。当我在海滩旁小转了一圈转身回来时,刚好9点,路灯全都刹的亮了起来,朦胧的崖顶城堡在沉沉暮色中看起来竟有一丝神秘之感。汽车站也在附近,连带着Information office。看来希腊的Information office比较喜欢建在汽车站的旁边或者对面,所以在希腊旅游用Rail Pass实在不是太明智的选择,汽车一下车就是市中心和旅游中心,比在市区边缘的破火车要强多了。看看车站外的时刻表,从这里每个小时都有一班汽车去雅典,票价是12.5欧元。再打听好明天的火车时刻,天色已经差不多全暗了下来,连忙往回赶。

回到旅馆,天便全黑了,从旅馆的窗看出去,正好看到Palamidi城堡(就是山崖上那个)里的灯全亮了起来,在半空中,炫目耀眼,煞是好看。同房的3个白人女孩却都还没回来。房间里有4张单人床,几个茶几和椅子,还有个阳台。在阳台的小桌子旁坐下,吹吹晚风,十分的凉快,屋子里面则有些闷热,当然这里没有风扇或空调,有的只是围着我嗡嗡叫等着喝上一口甜血的蚊子。