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随风而行 之 独行欧洲

2002年6月14日 星期五 晴 意大利罗马Roma,梵帝冈

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在罗马的最后一天,计划是去城中之国梵帝冈,从YHA出来坐平时的32路大巴多坐一个站就好了。乍看并没有有什么界线区分出罗马和梵帝冈城来。从下车的Piazza Risorgimento 沿着不高的皇宫城墙往里走,便来到了圣彼德广场。这广场并没有想像中的大,不过也颇为雄伟,特别是围在广场四周的建筑顶上形态万千的人物石像,大概是有什么典故的吧。教堂两边的皇宫门口站着的穿着鲜艳制服的士兵了,说老实话,那制服的造型实在是有些像小丑。

圣彼德教堂非常值得一看。宽敞的厅中有着许多栩栩如生的雕像和各任教皇的石雕及蜡像,那蜡像都躺在似乎是棺材的一面透明的盒子中,供人瞻仰,另外还有很多高级沉木制的忏悔室。我看见一个大汉从里面退着走出来,不住的向里面的神父敬礼道谢,好像什么大恩大德似的。这些神父都是说意大利文的,不然我也想坐进去‘视察视察’情况,忏悔忏悔这几天逃了不少票,呵呵呵呵。教堂中不时有穿着朴素的凉鞋和长袍的修女和教士繁忙的穿梭着,表情祥和的在教堂里做着他们的日常工作,比如铺桌巾,吹熄蜡烛什么的。一个偏厅中似乎正在举行一场讲道,气氛肃穆而又安详,让我这个‘多面派’也不禁想到教会里插上一脚了。除了绝美的雕像和巧夺天工的天花板,教堂中当然少不了圣母和耶稣的像。在教堂中央某处,就有一座耶稣的铜像,一只脚丫子闪闪发亮地伸出了基座。可别以为这只脚丫子是特别用什么发光材料打造的,只是因为所有人都会上去摸一摸那只‘圣’脚,不信教的人还顺带照张相留念(不知道标题会不会是:‘圣脚与我’或是‘圣脚下’的,嘿嘿嘿嘿),信教的就摸着,喃喃的念着什么再在胸口画个十字架,久而久之,这只‘圣脚’就如同被打了腊般,光可鉴人了。我花了近一个半小时才终于‘绕场一周’,看完了教堂的大厅,不过教堂中也没有其他的地方可供观赏的了。

教堂左面有个小门,说是Artist Museum,先前我还以为是梵帝冈博物馆,就沿着长长的通道走过去入口,票价是5欧元,和我的资料不符,而且那个小小的门怎么看也不象是大名鼎鼎的梵帝冈博物馆,所以就此打住,和大多数人一样转身而回。出了教堂右手边,就能看到标志醒目的Post Office,进去花0.5+0.77欧元买了张明信片和精美得可以用来收藏的普通国际邮票,向家人汇报行踪,顺带也讨个邮戳。

从邮局出来直接穿过正在搭建不知作何用途的舞台的圣彼德广场,从刚才的入口出往外走,一直往现在的西北方向,沿着城墙走了不短的距离,才到了并不十分显眼的梵帝冈博物馆入口。全票是10欧元,我用ISIC(国际学生卡)买的学生票是7欧元。这个博物馆中多是壁画,再来就是各个教皇的私人收藏,如石像、器皿,当然也少不了珍宝。整个博物馆用铁链围出一条单行道,这样就不用自己找方向找得晕头转向了。著名的西斯仃礼拜堂,在长长的‘壁画展’的最后一间房。也不用特别去留意是哪一间,反正只要你走进一间百来平方米的四四方方的房间,里面黑乎乎的全是人头的就是了,那室内人口密度简直能赶上在罗马挤地铁。最出名的米开朗基罗的两副画就在这里,最后的审判就在入口的那堵墙上,壁画非常的大,占满了整副墙壁;而创世纪则在天花板上,我在天花板上找了很久才找到比较熟悉的片断,脖子已经酸得要去做做复健了。只是看了如此多的欧洲同样风格的壁画油画,实在看不出米氏的精粹所在,只是感叹他规模之宏大,细看也有些觉得他对人体肌理的描绘颇为细腻逼真(可是这画是后来被其他人修葺过的呀)。贪这里有冷气够凉快,学着其他人仰着头坐了一个多小时。听工作人员每隔5分钟就大哼一声,说:quiet(安静)!喧嚷的大厅就瞬间静了下来,然后分贝慢慢增加,再重复刚才的一幕,让人忍俊不住。由西斯汀出来就是各种物品展览了,精致的玻璃雕花和七彩耀人的宝石,最多的各种各样的十字架,精致高雅,叫有各种各样收藏癖的我有了强烈的犯罪意向。

一点多从博物馆走出来,在早上下车的Risorgimento广场找了间小pizzaria(卖批萨的小店),店外的人行道上摆了两张小圆桌,上面撑着遮阳的伞。我叫了一客吞拿鱼三文治,便打算在路边悠闲的坐上两三个小时,等中午的太阳稍退再继续去闲逛。罗马比较著名的景点大致上都已经去过了,所以今天可以说是挺闲的。1.5欧元的三文治似乎不时很能顶肚,看了半天,最后又要多一个3欧元的鱼柳面包。店员每次都会问我要不要来点喝的,我都摇头,其实罗马喝咖啡什么的极便宜,0.5-0.8欧元就有一杯coffee或者cappuccino,叫上这么一杯饮品,在店外的小桌上坐上三个小时也没有人会赶你走。懒懒的看着街上来来往往的帅哥美女,在心中品头论足一番。其实意大利人的身材并不是十分的高大,甚至走在街上比我矮的mm也多得是,特别帅的也没有法国那么常见,不过大家身材都非常的棒。后来有个中国男孩来搭台,一问才知道是在比利时读书的,大家用熟悉的中文交谈,感到挺亲切的。那男孩送了我一条比利时出名的朱古力后就先上路了,而我则坚持原则坐到3:30才懒洋洋的站起身来,踱着步子往东面去。

从东南面的S.Porcari街往前直走,便是Castel S.Angelo了,那比利时来的男孩直译成‘天使城堡’。名字到挺吸引的,只是走过去后,发现也只有一个没有什么修饰有些破旧的感觉的城堡而已(典型的罗马风格),门票还要收3欧元,我就在旁边转了一圈,没有进去。城堡外的同名的桥倒是非常不错,每支桥墩上方都竖立着精致的石像。沿河往城堡东边,还有一座颇为正式的大building,不知道是何用途。从河边的林荫道走到Umberto桥,然后就又到了罗马的市中心一岸,时间尚早,决定再去找找The mouth of truth。这段路程就不能说近了。我花了足有一个小时在Treve河边和附近的铺着青石子的阴凉的小巷中漫步,感觉倒还不错。直到又走到了Piazza Bocca Della Verita附近,就又不知道该如何找起了。这附近真的一个指示牌都没有,地图上也没有用点标明出来,人流也还是非常的稀少。翻来覆去的研究了很久地图,最后终于决定继续往南,转身之际,不经意间看到小广场中央对面马路那里有座小平房(看起来好像中国的食堂的后院),不时三三两两的有人出入,抱着有杀错勿放过的想法先过去瞧瞧。走进去便看见走廊上排着条十来人的队,队前面有一个一米左右直径的圆的石头,上面有几个洞刚好形成了人的五官......正是‘谎言之嘴’。就这破东西让我两次找到这鸟不拉屎的地方来!!!精神和体力都极度疲乏的我突然觉得一阵昏眩外带一股充满暴力元素的怨气,简直想上去一招降龙十八掌把这骗人的玩意儿给打个粉碎。不过既然都来到了,还是苦笑着排排队,给给面子。公式化的看着前面的人一个个走上去,把手伸进去,摆个被咬住了的神情拍照,然后轮到我的时候,我只是上去把手伸到后面把鼻子眼睛什么洞都摸遍了,什么也没有,转身就走,结果还被后面的好心人叫住,说帮我照相。我哭笑不得,实在是懒得拿相机出来和这傻东西合影,只能强笑两声,谢绝了他的好意。这栋建筑里面是一个黑乎乎的小厅,似乎是个教堂,旁边还有个纪念品商店,里面有0.2欧元一张的明信片,比外面便宜上一半。

因为昨晚那个同房的美国教授说西班牙阶梯Spanish Steps那里要到每天晚上6点才有东西看(是什么她自己也说不清),所以,5点多我便又跑到这里,先在M记叫了杯500cc的冻可乐(1.8欧元,外面摊上250cc罐装的要2.5欧元),然后坐在西班牙阶梯其中一个step上,看着济济的人头,开始期待着6点钟的到来。终于等到了6点,教堂里的钟声响过后,只见......什么鸟事都没发生.....(噢,不行不行,今天怨气太大,老说粗口,上帝forgive me。)一直等到6点20,除了拥挤的人群,还是没什么特别的镜头,才终于放弃。这广场旁边有一家似乎是日本人开的Shaki精品店,里面有很多很可爱很精致又实用的厨房用具,糖果点心,价位中等,好想好想好想买,如果不是考虑到还要背包走上一个月的话......

YHA其实我早上就已经退了房了,规定是早上10点前check out,不过我没出声,把东西仍旧锁在原来房间中可容下两个人的大储物柜中,虽然旅馆规定写得很清楚check out后不能把行李留在房中。不过由于房间一般很晚(晚上8、9点)才住满人,白天有很多储物柜空着,房门也不知道为什么每天下午都开着不需要钥匙,所以我就瞒天过海物尽其用的把东西留在这里了,省了另外存包的1欧元,还大大方方的冲了个凉洗了头才收拾包袱走人。走的时候7点多,刚好是下班高峰,差点挤不上32路车,地铁就更加不用说了。

8点钟到了火车站,算算了这么多天来的总帐,11天用了不到250欧元,离自己的预算30欧元一天(不包火车费)还省了不少,于是决定去Termini火车站旁的中国餐馆奢侈一把解解馋。就在车站的南面出口就有家“大香港”,以前路过很多次都只是在门口看看价钱牌而已。今天终于可以推门进去了。叫了客宫保鸡丁,青菜豆腐汤和一碗白饭,一共不超过8欧元。如果晚上正式去意大利餐厅吃一碗意大利面条也是这个价位。虽然豆腐汤咸了些(我的口味比较淡,除了吃辣),分量少了些,其他味道都还不错。大概是看我一个人,所以那豆腐汤竟然是用一个小饭碗端上来的,弄得我本来还想大吃一餐豆腐过过瘾(上次吃豆腐是去年圣诞节),鸡丁分量也不多,刚好够我吃完那碗白饭,看来是经过精心计算的,真会省成本。我想如果是三四人一起来吃的话,分量肯定不止这么多,价钱却一样,这样算来,我岂不是很亏??早知道就骗他说待会儿还有几个人要来就好了。不过不管这样,这顿饭还是吃得很满意的,连吃了两个星期的面包,突然有热乎乎的中餐,有汤有菜有白花花的米饭,打着咯觉得十分的幸福。 

车子是11:58的,打算在这里坐到11:30在过了马路进车站,比较舒服也比较安全。就要离开罗马了,感触还挺多的。虽然这个地方没有想像中的震撼,可是还是个值得一到的城市,毕竟也沉淀了上千年的历史和文化。罗马的天气十分的干燥,白天出去自己最少要带1升水,街上卖的水都贵得要命。吃的多数是Pizza、面包和三文治。街边的流动小摊上的特别贵,反而是路旁的小bar和pizzaria店和地铁站中的小吃店会比较便宜,不同的陷价格也不同,2-3欧元不等。不过如果要正式的坐在餐厅中拿着餐排点个什么意大利面条之类的,价格就要往上翻一番了。所以我觉得如果一天准备10欧元吃喝的话,倒不如两餐随便在超市买些东西应付,还有一餐就痛快的吃餐好的,这样每天的总花费一样,却不会有餐餐都没吃好又不值的感觉了。其实麦当劳也是不错的选择,价钱折合只比中国的稍微贵上一点,可味道比起其他的意大利吃食来,却要好上许多了。交通......汗颜,我每天都只买一张75分钟的票,从早用到晚,我坐惯的那条从火车站到YHA的线从没看到有查票的,不然一次得罚款50多欧元。罗马大多数景点都在市中心步行范围之内,当然,从市郊的YHA出来是非坐车不可。车票0.77欧元可以在所有的公共交通工具上用75分钟,第一次上车前要validate一下(在票上打印上开始使用的时间)。另外还有可以用1天的票,3欧元多,和10欧元多的用一个星期的票。穿着方面,除了进教堂必须要穿有袖的上衣和长裤、长裙之外,其他的时候能少穿就少穿吧。虽然我看天气预报说是28度,可是罗马的艳阳可是蛮毒辣的,让在英国待了一年的我每天都一身大汗,手脚袖沿处也都各被晒出一条黑白分明的分界线,所以如果可以的话,最好早上早些出门,然后十点钟开始就待在博物馆或室内,下午4点之后凉了些再开始活动。也不用怕白天的时间白白浪费了,这边9点钟才开始暗下来。而我每天只是中慢速走上4、5个小时左右,也在三天内把罗马走完了,除了梵帝冈和斗兽场,其他并没有什么能值得逛上好几个小时的地方,当然,那些揣了大把银子来购物的大千金大老爷们例外。